Cara Menggabung Trafo Untuk Menambah Ampere dan Volt

Cara Menggabung Trafo Untuk Menambah Ampere dan Volt. Transformer atau di sebut trafo pada power amplifier mempunyai fungsi menurunkan tegangan dan juga sebagai pengubah tegangan dari AC ke tegangan DC. Trafo sering digunakan pada rangkaian elektronika dan salah satu nya adalah digunakan pada rangkaian power amplifier.

Apabila kita merakit power amplifier dengan watt besar maka semakin besar pula arus tegangan dan Ampere yang di butuhkan power amplifier tersebut. Misalkan kita merakit power amplifier 300watt maka minimal trafo yang di butuhkan  adalah 5A ( Ampere ).

Hal tersebut untuk menunjang agar kinerja yang dihasilkan oleh power amplifier bisa maksimal. Akan tetapi kini harga komponen elektronika semakin mahal tak luput juga untuk harga trafo juga ikut naik.

Tentu saja hal ini akan berdampak pada besaran biaya apabila kita ingin membuat sebuah power amplifier rakitan. Jadi sebaiknya sebelum merakit power amplifier maka pertimbangkan dan persiapkan budget yang kita miliki.

Berkaitan dengan komponen trafo untuk power amplifier kali ini admin akan berbagi tips cara menggabung 2 trafo menjadi satu. Tujuan utama menggabung trafo ini adalah untuk menambah Ampere dan juga menaikan volt trafo.

Cara Menggabung Trafo Untuk Menambah Ampere dan Volt.


Cara Menggabung Trafo Untuk Menambah Ampere dan Volt

Kalau kita merakit power amplifier watt besar mampu menggunakan satu trafo dengan Ampere yang besar itu syukur dan bagus. Namun, apabila kita tidak mampu membeli trafo dengan Ampere besar misal saja trafo 20A maka dengan menggabung ini bisa menjadi cara alternatif untuk menambah besar Ampere dan tegangan ( volt ) trafo.

Menggabung trafo ini disebut juga sebagai bridge trafo. Dengan menggabung trafo ini bisa kita gunakan bukan hanya untuk rangkaian power amplifier namun bisa juga untuk berbagi keperluan rangkaian elektronika lainnya.

Jika kalian ingin mencoba menggabung 2 trafo menjadi satu maka berikut ini cara yang bisa kalian terapkan. Adapun skema penggabungan trafo adalah sebagai berikut :

1. Menggabung Trafo CT 3 Fasa Untuk Menambah Ampere.



Penggabungan trafo dengan skema diatas maka Ampere trafo akan menjadi dua kali lipat namun voltase tetap sama.

2. Menggabung Trafo CT 3 Fasa Untuk Menambah Volt.



Untuk skema diatas hanya menambah voltase tegangan output dan Ampere tetap sama. Misalkan kita menggabung dua buah trafo 10 Ampere dengan dengan tegangan 32 Volt maka tegangan ouptu menjadi 64 Volt namun Ampere tetap yaitu 10 Ampere.

3. Menggabung Trafo CT 2 Fasa Untuk Menambah Ampere.



Untuk skema penggabungan trafo 2 fasa ini prinsipnya sama seperti skema no 1 namun bedanya ini menggunakan trafo 2 fasa untuk menambah Ampere.

4. Menggabung Trafo Non CT 3 Fasa Untuk Menambah Ampere.



Penggabungan dengan skema ini menggunakan 2 buah trafo non CT untuk menambah Ampere namun Voltase output tegangan tetap sama.

5. Menggabung Trafo Non CT 2 Fasa Untuk Menambah Ampere.




Untuk skema yang ke lima juga hampir sama seperti skema no 4 untuk menambah Ampere. Namun yang ini menggunakan satu buah Elco sebagai rangkaian power supply.

Demikian pembahasan tentang cara menggabung Trafo. Semoga informasi kali ini bisa menambah wawasan kita dan juga menkadi bisa jadi referensi untuk kita yang ingin mencoba menggabung trafo untuk berbagai keperluan rangkaian elektronika. Jika ada hal yang ditanyakan bisa tulis komentar atau bisa masuk forum diskusi.

89 Responses to "Cara Menggabung Trafo Untuk Menambah Ampere dan Volt"

  1. makasih gan , bagus sekali postinganya bisa menambah wawasan ane

    BalasHapus
  2. terima kasih atas kunjungannya

    BalasHapus
  3. maaf gan numpang nanya kalo utk travo 5A bisa di gabung spti skema di atas gha,,,,trimakasih sebelumnya dan yg ini jg udah sangat membantu,,

    BalasHapus
  4. bisa aja sob trima ksih kunjungne

    BalasHapus
  5. sama" gan,,,saya akan sering mampir utk mencari info yg keren,,,,maklum masih kelas teri,,

    BalasHapus
  6. untuk 10A di gabung,,,se belah pakai 2 dioda ,,,diodanya ukuran berapa gan? ma kasih

    BalasHapus
  7. kanjeng#bisa pakai dioda 5 A...

    BalasHapus
  8. ok bro simak jg update ane di http://facebook.com/divaizz

    BalasHapus
  9. bagaimana cara menggabungkkan 2 buahtrafo trafo ct untuk menaikan vilt dan ampere,,karena powernya menggunakan ct

    maksud ctnya itu yg disambungkan salah satu atau semua

    BalasHapus
  10. kalau power nya blazer 600w stereo, pakek berapa ampereya gan, tlong dbalez,masih ragu ni???

    BalasHapus
  11. amperenya menguunakan 20 ampere ct 32 gan merk era

    BalasHapus
  12. pake trafo era 20 ampere ct 32

    yg di maksud untuk mencapai 40 ampere dan 64 volt yg kaki ct nya di gabung atau enggak gan?? tolong inbok di fb saya

    ekacmacatu@ymail.com

    BalasHapus
  13. saya msh bingung nih cara menggabungkan 2trafo ct,,mohon maaf ja gan,saya msih hawam nih,,untuk mnambah vol,,apakah ampere jg ikut d naikan??
    trmakasi.

    BalasHapus
  14. saya mau tanya lagi nih,mohon maaf merepotkan,alnya saya amatiran hanya modal nekat ja rakit PA sndiri,..
    saya punya 2 trafo 5A biasa.tadi saya menggabungkannya trafo supaya ampernya bertambah madsudnya,..nah trus yg saya pertanyakan trafo 5a+5a= 10a tadi, mana bagusan kwalitas penggabungan dgn 10a yg murni langsung 1buah itu..apa efeknya,dan kwalitas suara mana bagusan???
    trimakasi"

    BalasHapus
  15. klau mslah kwlitas mnurt aq itu tergntung merk trafonya broo...tapi klo mslah daya than it kuat yng 2 buah di gbung krna beban yng yg di tggug trafo itu sndri di bgi 2 trafo alias sma" d tgggung 2 buah trafo beda dngn yng murni 1buah,,,bgitu kranya trimzzz...knjung lgi yaa...heeheee

    BalasHapus
  16. gan,,
    trima kasi ats infonya,
    saya mau nanya lg ni bolehkan ,kbetulan saya punya trafo 4 biji yang dua 5A dan dua lagi 10A trafo ct biasa smua,rencana saya mau tak gabung sperti ini,trafo yg 5A rencana saya buat untuk mnambah voltase 25+25=50v,dan yang 10A, saya buat untuk mnambah arus(amper)supaya menjadi 23+23=23(20A) ,dan hasil smua itu saya gabung k elco,nah trus pertanyaan saya apa boleh sperti itu ga terjadi kongslet nantinya???
    "trimakasi"

    BalasHapus
  17. minimal pakai 5 A merk ERA / lbh bgus lagi 10 A ERA

    BalasHapus
  18. klau mas komang cma ingin menaikan / mnambah volt saja bisa plih salah satu dri skema di atas dan yng sesuai dengan kebutuhan mas komang...ok trims

    BalasHapus
  19. mas komang untuk hsil terbaik alangkah baiknya menggabung trafo yang sejajar ampere nya klo mnrut saya gbung aj yng 10 A untk menambah ampere saja krna volt dri 10 A sdh mumpuni untuk mnyupply power amplifier,,,thans'k lain wktu mmpir lgi yaaaa,,,,

    BalasHapus
  20. it pake elko ukuran berapa dan -+ y g mana y massssss

    BalasHapus
  21. uda tp blm di tangapi. . . .

    BalasHapus
  22. mas itu klo mo pake elco, elconya brapa mikroFarad mas ??

    BalasHapus
  23. mau nanya ne mas.
    saya punya trafo 20A 45 40 32 25 ct.
    untuk menambah volt harus di seri.
    pertanyaan saya.kalau tak seri 25 dan 32 apakah bisa ya,sehingga mendapat 57vol?

    BalasHapus
  24. gan elconya berapa uf?

    BalasHapus
  25. mas kapasitornya bisa 1000uf gk ato harus lebih kecil ato lebih besar?

    BalasHapus
  26. Tanya Gan....
    Sy punya 2 bh trafo/rectifier (utk digunakan elektrolisa)25A dan 80A output 0-10 volt (potensio).
    Dengan maksud agar mendapatkan Amper yg berlipat dan volt tetap. Bolehkah output dr kedua rektifier langsung disatukan + dgn + dan - dgn -, dgn maksud agar didapat output menjadi: 105 A, volt tetap..???
    terima kasih banyak.

    BalasHapus
  27. gan ane punye 2 trafo 10a besar dan 10a kecil, mau tk gabunng jadi 20a ct 32v, apa gak papa gan? soalnya ukuran kawat emailnya beda juga, beda agak jauh palah, trmz

    BalasHapus
  28. elco bsa pkai 10.000uf semntra volt nya hrus di ats / lbh bsar dr tegngan yg di gabung, untuk - 0 + bsa cermti skema di ats...mksih

    BalasHapus
  29. kalau gabung menggunakan dioda bridge bisa tdak mas?? kalaupun tidak bisa berarti dioda yang 2 kaki tu berapa ampere mas kalau gabung travo yang 5 Ampere bell

    BalasHapus
  30. Bisa gak menggabung 4 trafo seri paralel kang? .

    BalasHapus
  31. mas, mau tanya saya kan punya trafo 5A 2 buah, trus aq gabungin seperti skema diatas untuk menambah ampere menjadi 10A, waktu saya masukin ke power kok tiba2 trafonya panas?? apa ukuran diodanya salah, krn aq pakek dioda 3A.

    oiya, aku pakek power ocl stereo 400watt sanken.

    mohon bantuannya...

    BalasHapus
  32. gan kalo volt nya pke yang 12v bsa gx

    BalasHapus
  33. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  34. Maaf sekedar info gambar nomor 3 kayaknya keliru gan,, coba di perhatikan lagi hehehehe

    BalasHapus
  35. gan kalau 3A 3A di gabung kan jadi 6A,itu pakek cra d atas pa bisa? buat jalanin power ocl 150W. bls di emal mas. yahyaming@yahoo.com atau sms ke 085790883044

    BalasHapus
  36. Maaf gan,,mau nanya juga,,ntu yang d skema CT 3 FASA untuk mnambah aper udah gk pake kiprok lg ta gan,,,,,mohon penceraha,,,,,,tolong info d no ini y,,,,,085649674308

    BalasHapus
  37. kalo mau rakit 2 buah power amplifier 600 watt pake 1 travo gimana bisa pa gk,mohon bimbinganx

    BalasHapus
  38. m.nizar refani01/05/14 03.31

    maaf ne, saya numpang nanya... klw trafo 4 buah 5a bisa gak digabung menjade 20a?..

    BalasHapus
  39. Salam kenal mas aq sutradry dr medan aq punya trafo5amper murni 2 mrek sanken trus aq mau buat pasang pawer 500 wat mono trus cara gabung trafonya biar jadi 10 amper gimana ya mas
    trus kabel yng 0 ke220 apa cara pasangnya sama..mas

    BalasHapus
  40. GAN,aku punya 1 trafo non CT dengan output tegangan 6,12,15,18,20,25,32V.
    saya ingin mendapatkan power output sekitar 60V.
    gimana cara nya gan,apa bisa output terminal trafo nya di seri?
    makasih gan

    BalasHapus
  41. mau nanya gan klo 10a non ct digabungin menjadi 20a. ..apa kekuatannya sama dengan 20a ct...
    mohon bimbingannya

    BalasHapus
  42. Apa trapo 15 amper bisa di gabung sama 5amper

    BalasHapus
  43. Gan saya punya skuter yg daya nya 24v20ampere jika saya pakai batre 24volt 10ampere bisa gak gan

    BalasHapus
  44. Maaf gan mau tanya..... untuk skema menambah amper bisa gak dua travo disambung langsung ke power suplai atau harus bikin skema diatas dulu baru ke power suplai atau skema itu sebagi power suplai.tur nuhun

    BalasHapus
  45. Gan,sya mau tnya beda trafo yang 1 KING yang 1 ERA digabung CT masalah tidak Gan???ko groundnya malah besar suaranya Gan,minta di pandu Gan.trims

    BalasHapus
  46. Gan,sy mau nanya trafo 5A KING+ERA CT digbungkan ko suara groundnya besar Gan,mnta solusinya Gan.trims

    BalasHapus
  47. klo trafo 10a dua di gabung dan 1 buah trafo 20a hasilnya bagus yg mana ya gan tolong kirim 081213728277

    BalasHapus
  48. beda trafo tidak masalah yang penting Amperenya sama, coba hubungkan grounding ke body

    BalasHapus
  49. Bagus 20 A satu buah, tapi jika punya 2 buah trafo 10 A mending itu saja digabung dari pada beli lagi 20 A.

    BalasHapus
  50. gan q punya dua buah trafo 5a besar dan 5a kecil lok di gambungin untuk menambah amper pa bisa

    pliss komen
    ya mas divaiz

    BalasHapus
  51. saya belum mencobanya kemungkinan akan bisa panas sebelah atau bahkan ada efek cacat.

    BalasHapus
  52. jika 1 travo CT dengan sekunder 12v 15v 18v dan 24 v sedangkan ingin mengeluarkan 36v atau 40v caranya bagaimana ?
    terima kasih ynnrny@gmail.com

    BalasHapus
  53. Gan mau naya sya punya travo 21-0-21 sya punya 2buah tpi sya gk tau brpa ampere klw di gabungin jdi brpa amper gan

    BalasHapus
  54. Baru aku mengerti masalah gabung menggabung travo makasih gan..

    BalasHapus
  55. gan, saya pakai 2 trafo, yang satu 5 amp untuk power ampli dan yang satu 1 amp untuk tone control, yang saya pertanyakan,cara penyambungannya gimana ya gan..???

    BalasHapus
  56. Gan, kalau trafonya hanya 3 a boleh di rangkai sprti skema diatas gk ??

    BalasHapus
  57. Gan ane minta sarannya donk,
    Ane lg merakit amplifer,,
    "Power blazer 575watt mono ,
    Ane cuman punya trafo 5amper diode bridge 30amper,
    Pertanyaannya,,
    'trafo 5amper apa bisa ngangkat power 575watt?
    'Diode bridge 30a cukup ap lebih?
    'Trus klo mau pake elco 2biji pake yg brpa uf dan volnya brpa?
    Mksihh blsannya ,,

    BalasHapus
  58. @ujang cecep,punya 400watt PAnya pakai travo merk big murni bisa2 saja suaranya gemlegar mantap n bass nantap sub wofer pakai american boss 12" mantap

    BalasHapus
  59. Big murni brpa amper om?!!
    Trus power 600watt kira2 bisa menggoyangkan brpa speker

    BalasHapus
  60. Bos, kalo gabung 2 trafo pake dioda brapa ampere?
    Thanks.

    BalasHapus
  61. Mas mau nanyak, untuk menaikkan volt 10A travo 35v + 35v masing2 travo, butuh brp Ampere diodanya. Trm kasih...

    BalasHapus
  62. mas... aku mau minta saran nich.. kalau power 400 waat,, trafonya pakek berapa ampere ya mas??
    mohon sarannya mas!!

    BalasHapus
  63. wahhh pada awam semia tohhh gimana maubrsaing ama japan nihhh

    BalasHapus
  64. Siang mas bro.mohon pencerahannya.sy punya trafo 15A dg 2 bush ct.29v ct 29v Dan 15v ct 15v.saya butuh sekunder out sekitar 45v ct 45v, bisa ngak trafo ini dimodifikasi.terima kasih

    BalasHapus
  65. Mas bro saya gabungkan trafo non ct 12v 10 ampere tapi pas saya gabungkan sesuai gambar mas bro kok tegangan jadi 17 v,saya pakai dioda bridge 10amper dan kapasitor 4700uf 35v.mohon pencerahannya

    BalasHapus
  66. Pak mohon minta pencerahannya,,
    Saya merakit power blazer 575watt tr thosiba mono,,
    Trafo toroid 10A,
    saya pake 65v CT 65v (tapi di power blazer trtulis 70v ct 70v)
    Power supply,dioda bridge30A,elko 10,000uf/80v x4
    Speaker cuman nyoba yg 8inc 100watt,,
    HasiL jauh dari kata memuaskan,
    Bass kalah sama power 80watt,
    Dengung,hummm,nois,,semuanya ada :)
    cuman dapat suara keras di telinga ajh,,
    TR final ga kuat di sentuhh(panas bngt) padahal volume baru dikit dan baru sebentar,,
    Pas saya coba pake PA 150watt malahan mantap,,bass kaya di mobil(DUMmmmmmm!) Tr pinal anget dikit,,apa ya gan masalahnya!,,

    BalasHapus
  67. Gan enakan mana ya nambah volt sama nambah ampera?? Tlong di blz gan..

    BalasHapus
  68. Mas saya da trafo 5a besar dan 5a kecil .. pa bsa gi gabungkan biar bsa 10 amper

    BalasHapus
  69. Bantu komentar.mengabungkan 2bh trafo sebaiknya yg identik sama.baik ukuran dan merknya. Kalo beda ukuran sebaiknya jgn sebab kemungkinan ada perbedaan besarnya kawat email sekundernya.hslnya mkn ngak stabil.maaf kl salah

    BalasHapus
  70. bener banget apa kata mas bambang & bisa jadi referensi buat yg lain. terima kasih

    BalasHapus
  71. kalo untuk nambah ampere dan volt scara brsmaan gimana???

    BalasHapus
  72. selamat pagi,,,mau nanya setelah 2 buah trafo digabung untuk menambah ampere selanjutnya posisi ct ada dmn...? apa ground = ct trus gmn cara menentukan nilai elco yg harus kt gunakan misal sy gabung trafo 10 ampere ct...


    terima kasih..

    BalasHapus
  73. mohon bantuan om
    cara menggabung trafo ct 2 phase buat menaikan volt gmana om?

    BalasHapus
  74. apakah trafo 3a /5a bisa di naikan juga
    aku ada 2trafo 3a dn 2trafo 5a
    apakh mnjdi

    2trafo 3a jdi :6a
    3trafo 5a jadi 10a

    ???tany

    BalasHapus
  75. bagus sekali..terimakasih pak sudah berbagi...sangat bermanfaat

    BalasHapus
  76. pak mohon pencerahan nih...di power kit saya tertulis 10A 15volt ct. Saya mau menggabungkan trafo 5A menjadi 10A. nah gimana tuh pak cara penggabunganya. tolng...soalnya di pasaran umum kluaran 10A ct 18volt.

    BalasHapus
  77. ahmad imam18/08/17 08.09

    Kalau pakai travo 5 ampere ct di gabung untuk menghasilkan volt besar pakai kiprok bisa gak? Tidak usah pakai dioda.

    BalasHapus
  78. Mungkin tidak bisa dan pilih salah satu saja ingin dinaikan ampere nya atau voltnya saja.

    BalasHapus
  79. Tergantung pakai trafo ct atau non ct mas. Kalau pakai trafo ct di atas sudah ada skemannya. Untuk elco kapasitasnya harus lebih besar dari output volt trafo. Misalkan tegangan output trafo 32 volt maka minimal elco harus memiliki kapasitas 50 volt.

    BalasHapus
  80. Kalau menambah volt pada trafo ct tidak parlu gabung trafo cukup satu trafo, gunakan output 1 sebagai ground dn output 2 sebagai plus misalkan 12 volt yang satu dijadikan ground dn 12 volt yang satunya sebagai plus dn ct nya tidak dipakai maka nanti uotput menjadi 24 volt.

    BalasHapus
  81. Tentu bisa mas silahkan dicoba.

    BalasHapus
  82. Sama-sama dan semoga bisa jadi referensi bersama.

    BalasHapus
  83. Kalau digabung untuk menambah ampere atau volt nya saja bisa mas tapi kalau gabung untuk menambah keduanya tidak bisa.

    BalasHapus
  84. dadang purwanto17/08/18 15.14

    Mas .maaf sebelumnya
    Klao 5 amper besar di gabung 10amper kecil apa hasilnya bisa 15 amper besar???maaf pemula mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau 15 Ampere bisa tapi untuk besar kecilnya tidak pasti, sebaiknya jika ingin menggabung trafo maka gabung dengan ampere yang sama.

      Hapus

Kami sangat menghargai saran maupun kritik Anda demi dan tujuan membangun serta bisa menjadikan referensi secara umum. Sebagai wujud apresiasi Anda, silahkan berkomentar dengan bijak dan dengan etika kesopanan tanpa ada unsur yang menyimpang. Terima kasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel