Cara Modifikasi Power Amplifier 150 Watt Agar Bass Lebih Mantap

Home , at 09.03.00 , has 228 komentar


Dari sekian banyak rangkaian Power Amplifier yang di ada di pasaran memiliki berbagai jenis. Seperti hal nya jenis OCL dan BTL. Selain itu ada power amplifier Stereo dan ada juga Mono.

Untuk jenis power amplifier di atas dari segi kualitas audio atau suaranya memang di desain dengan kelas yang standart. Sebagai misal kit driver amplifier 150 watt pasti sudah pada tahu kan bentuk dari driver 150 watt ini.

Dari berbagai macam model power ampli rakitan yang sering kita jumpai, kit driver OCL 150 Watt ini termasuk menjadi andalan para pecinta audio sound system.

OCL 150 Watt ini memiliki rangkaian yang simpel. Selain itu untuk membuat driver OCL 150 Watt ini hanya membutuhkan komponen yang bisa dibilang cukup sedikit apabila dibanding dengan power amp lainnya. Power amp OCL 150 Watt sangat mudah untuk kita rakit maupun kita modifikasi.

Apabila PA 150 watt ini di modifikasi atau dirubah ukuran komponennya maka akan menghasilkan audio yang berkualitas bagus serta mampu mengeluarkan daya Watt yang besar.

Setelah melakukan modif ocl 150 watt bass mantap dan admin uji coba ternyata hasil nya benar-benar mantap!! nada bass yang menggelegar dan super mantap juga suara yang lantang serta keras.

Cara Modifikasi Power Amplifier 150 Watt Agar Bass Lebih Mantap

Lalu Komponen Apa Saja Yang Harus di Ganti ?

Dalam modif ocl 150 watt mono ada beberapa komponen yang ada pada rangkaian yang harus kita ganti atau kita rubah dengan ukuran yang lain. Ada pun komponen yang harus di ganti meliputi  sebagai berikut :

  • Ganti ukuran 4 elco yang ada di pcb power amplifier 150 watt yang umumnya 47uf/50v ganti dengan ukuran 100uf/100v.
  • Ganti Transistor / TR BD 139-140 dengan TIP 41-TIP 42 atau TIP 31 - TIP 32, B507-D313.
  • Ganti juga kondensator milar yang ukuran 104N dengan 154N / 200N.
  • Lepas juga untuk transistor / TR A564 dan kaki atau jalur emitor ( E ) dengan colektor ( C ) jumper atau pasang Resistor ukuran 12K.
  • Resistor /R560 ganti 220.
  • R33k ganti 47k.
  • R330 ganti 390.
  • R100k ganti 10k.

Untuk lebih jelasnya silahkan lihat gambar modif power ocl 150 watt bass mantap yang sudah admin modifikasi serta komponen apa saja yang di rubah agar kalian tidak mengalami kesalahan dalam melakukan modifikasi. Silahkan download gambarnya berikut ini.



Agar hasil lebih maksimal gunakan atau pakai Transistor final yang berkualitas bisa pakai Transistor Sanken 5DY, Transistor Jengkol Malaysia, atau Transistor Jengkolan Mexico. Untuk pemasangan Transistor final minimal 2 set dan dengan cara paralel Transistor final, selanjutnya untuk bagian power supply bisa pakai Trafo 10A, Elco power supply minimal 10000uf/50v, Kuprok 5A.

Update :

Berhubung telah banyak yang menanyakan tentang skema modifikasi power amplifier 150 watt ocl ini, maka kesempatan ini telah admin update untuk kalian yang ingin melihat skemannya. Skema ini mungkin bisa menjadikan referensi dalam kalian menerapkan langkah modifikasi atau juga sebagai acuan dasar dalam modifikasi power amp 150 watt.


Sementara untuk menambah bass agar lebih mantap pakai tone control + subwoffer keluaran terbaru. Selain itu bisa juga di tambah galaxy, mega bass atau turbo bass dan juga equalizer.

Untuk tutorial lebih lengkap bisa tonton video berikut ini :



Demikian cara modifikasi Power Amplifier 150 Watt Agar Bass Tambah Mantap. Semoga informasi kali ini bisa menambah wawasan kita semua dalam bidang elektronika dan juga bisa bermanfaat untuk kita semua.

Komentar kalian akan sangat berarti sebagai referensi bersama bagi yang membutuhkan. Maka dari itu silahkan tulis komentar jika kalian telah berhasil dalam memodifikasi atau pun ada yang dipertanyakan.

bagaimana kalau di TEF seperti H900 APEX ? Saya sdh mencobah hasilnya ok!
Reply Delete
Salam dan bahagia..
ane ikutan buat ampli ini gan
suaranya memang oke
tapi kok bisa nerima sinyal radio am ya ??
ada solusi g ??
Reply Delete
Om Danit kalau di dapati ada sinyal AM biasanya itu dari komponen elko yg ada di pcb dan bisanya elko yg Om Danit pasang adalah bekas cb cek terutama bagian elkonya.
Reply Delete
Output dari trafo nya berapa volt?
Ukuran resistor nya berapa watt?
Yang 100 diganti semua gak gan?
Reply Delete
R yg 100 ohm di lepas semua gk mas..???
Aku dah modif spt di atas,tp knp ya pd wktu tuk mutar musik,suara emg bagus bass,treblle ok,tp kq d speaker ada suara kreek...kreeek.
Kira2 apanya yg salah mohon pencerahannya coz q donlod gmbr d linknya gk bisa,yg kluar mlh shofware psr.....mohon dg balas.....,via email jg bs AGUSUPRIYANTO26@GMAIL.COM
Reply Delete
agus# R 100 ohm yg di leas cm 1 klo ada suara krek / krepek ...krepek...sblemnya apa sudah di pastikan untuk speakernya bnr" bagus. klo emang speaker bagus berati ada ccat pada komponen bisa dari R kapur , dioda, bisa juga dari TR final ada yg sort. cek smua...
Reply Delete
Mksh mz, akn q cek1/1kmponennya,R100ohm yg d lepas cuma 1 tu yg mn ya mz...???
Cz pd gmbr d atas R 100 yg seri yg dpt arus tu jg d lpas smua truz d ganti ma 1resistor (390 !ohm klo g salah)
M'f mz bnyk nanya
Reply Delete
MAS AGUS# ya btul untuk R 390 langsung di hub antra E ke E TIP sprti nampak di pcb
Reply Delete
gambarnya tidak bisa didownload mas, beri link yang baru
Reply Delete
Sudah bisa mas sudah saya cek silahkan di coba kembali.terimakasih komentarnya
Reply Delete
maaf pak,dr post bpk di atas.tiap saya donwload gmbr kok gak bs,sll klwr link lain???
Reply Delete
aq wis tw jajal gan,, bass lumayan,, trible rodok mendelep tp midle mantap,, gw ocl malaysia 4set
Reply Delete
Ada yg lbh simpel :
1. Ganti kapasitor 100nF dengan 22nF (khusus
OCL 150W)
Ini untuk menyaring sinyal infra bass yang tak
terdengar dan suka mengganggu/
menggetar-getarkan daun speaker.
2. Ganti kapasitor elko 47uF/50V yang bawah-
tengah (kapasitor resonansi) dengan
22uF/16-50V
Fungsi sama dengan no.1, dan membantu
menaikkan hentakan sinyal bass (cocok untuk
semua nada bass).
Dua point ini berfungsi untuk menjaga daun
speaker dari guncangan bass yang berlebihan
tanpa mengurangi produksi suara (bass-med-
treble).
3. Parallel R 100K dengan kramik 1nF (input to
ground)
Ini penting untuk kesetabilan sinyal, mengurangi
noise yang mungkin masuk, mengurangi tingkat
kerusakan speaker/twiter dan sebagai limiter
sehingga output lebih powerful
Reply Delete
adang blade# informasi yang menarik & bermanfaat bisa di jadikan referensi terimakasih
Reply Delete
adang blade@ iyo kang, tp ko bass se malih atos/berkuang pangjangnya,, hehehehe
Reply Delete
Mas, cara pasang transisto merk sanken power ocl gimana? Takutnya kebalik
Reply Delete
gan kisaran harga OCL 150w brpa ya? ane tertarik pengen coba2 n ane ijin copas artikel agan buat catatan ane, thx
Reply Delete
Transistor / TR BD 139-140 /TIP 41-TIP 42 / TIP 31 - TIP 32, B507-D313

ane ganti pake mosfeet,, mantep gan..... :0>-
Reply Delete
muhamad wahyudi# mungkin kisaran 20 rbu. boleh saja coppas kalau coppas untuk di share di blog di mohon sertakan link blog divaiz.com ini. terimakasih
Reply Delete
silum kie# informasi yang bermanfaat terimakasih atas refrensinya
Reply Delete
keren broo ;) wajib di coba ;)
Reply Delete
silahkan di coba & terimakasih atas kunjungannya
Reply Delete
dioda yang d cpot mna bos ada 5 dioda boss..trimss...
Reply Delete
Salam kenal Mas,,,,Pada gambar pake OCL Mono ya?Merk apa?Tr Final pake apa?
Makasih......
Reply Delete
Mas aku pake driver gm TR A564 ada 3 yg di lepas tr yg kaki basisnya nymbung ke dioda?
Reply Delete
pcb ditempat saya ko ga sama ya sama gambar diatas, jadi bingung ngelepas dioda nya yg mana? mohon pencerahan
Reply Delete
saya mau tanya masalah sanken tipe 5 dy, kalau boleh tahu kode sankenya yang SA berapa???
Reply Delete
kalo yang ocl 150 streo gimana mas modifnya sama ga? terus klo op R nya bunyi sementara op Lnya sertak suaranya gmana mas?
Reply Delete
Ibnoe# untuk merk sesuai selera saja dan pakai Tr final sanken.
Reply Delete
Faiq# ya betul dan E sama C di jumper dengan R 12k.
Reply Delete
Bondan# seri sanken 2SA1216 dan 2SC2922 bisa juga pakai seri sanken yang lain.
Reply Delete
Abdul# untuk modif stereo juga bisa dan untuk L maupun R modif harus sama agar tidak terjadi cacat suara, kalau suara sertak bisa di cek R kapur ataupun diodanya.
Reply Delete
lam kenal .> Pwr Sanken sama R kapurnya Kok panas banget gan.. apanya yang salah ?? trims
Reply Delete
lam kenal .> Pwr Sanken sama R kapurnya Kok panas banget gan.. apanya yang salah ?? TOLONG bANTU segera yah.. trims
Reply Delete
lam kenal .> Setelah kami Modiff begitu kok Pwr Sanken sama R kapurnya panas banget mas.?. (R kapur lama-lama bau terbakar), apanya yang salah ya ?? TOLONG BANTU segera yah malam besok mau dipake jamiyahan nih! KET: ( travo 5 A murni 20 v Ct. 1/3 dode bias PCB sudah kami ganti IN4007.. trims..
Reply Delete
di cek semua mas terutama untuk modifikasinya samakan persis seperti yang di gambar. teliti satu persatu jangan sampai ada kesalahan..terima kasih.
Reply Delete
Itu tr yg dilepas yg mana, soalnya di pcb ada 3 tr?
Reply Delete
Tr dan 2 dioda itu kan sbg bias, untuk kejernihan rangkaian, kalo dilepas tarnya gimana, pasti ada masalah
Reply Delete
kalau di kasih trafo 30 ampere bisa apa ndak, apa perlu di modifikasi lagi?? trima kasih
Reply Delete
Adang blade# coba lihat pada power amplifier 400 watt dan sejenisnya yang memakai 2 transistor pada bagian input, mungkin itu bisa jadi referensinya.
Reply Delete
Rianto#bisa saja tapi untuk tegangan dan penguat final harus disesuaikan
Reply Delete
bila trafo 30 ampere tegangan yang cocok di kasih berapa? saya menggunakan 8 set sanken? trimakasih
Reply Delete
power modif di atas kalau pakek trafo 5a ngambil nya berapa vol mas
maklum masih awam
Reply Delete
mas q udh modif kaya di atas tapi hasil nya kok tr akir yang A panas dan sound daun nya saat di nyalakan keluar dikit gitu dan gak da suara nya sama sekali
plizz comen
Reply Delete
modif power di atas lok di kasih trafo 5a gmana + berapa ngambil voll nya
Reply Delete
oke sip banget gan saya uda praktekin di trasistor final sangken 4 set trafo 5 amp arus 42 vol mantap gan
Reply Delete
8 set sanken bisa di kasih tegangan 42 Volt.
Reply Delete
bisa di kasih tegangan 32 Volt akan tetapi di sesuaikan dengan transistor final nya pakai berapa set.
Reply Delete
Wah itu berarti ada yang salah dalam modifikasi nya coba cek keseluruhan bisa juga karena transistor final nya rusak atau mati.
Reply Delete
mantap mas dan selamat... terima kasih atas kunjungannya.
Reply Delete
sama" terima kasih kunjungannya.
Reply Delete
Saya sdh praktekin dan hasilnya tdk kalah manteb sama sanken 400w...kl disupply teg 40dr trafo apa ada yg perlu dirubah Rnya mas ikhsan...mau cb supply 4ov dr trafo
Reply Delete
Mas bisa kasih gbr kalo mau d tef
Reply Delete
Itu r 100 ohm yg di lepas,yg di samping tip 41/42,ato di lepas semua,tr vas itu pake seri apa mas,bd 139 kah?
Reply Delete
R 100 Ohm yang di lepas di samping TIP 41/42, dan TR BD 139/140 di ganti dengan TIP 41/42 atau TIP 31/32.
Reply Delete
terima kasih banyak bos tapi ngomong - ngomong kalau buat midle oke nggak bos. sekali lagi makasih banyak ya bos.
Reply Delete
kalau untuk middle bisa di rubah R dn C milar nya.
Reply Delete
Koreksi 33k diganti 47k?
Perasaan di gambarnya 3k3 deh.mohon penjelasannya. Yang bener di tulisan apa di gambar. 47 k or 3k3
Reply Delete
Kok bias gak imbang.tr vinal panas sebelah.
Cara ngimbang i nya....g mana
Reply Delete
Saya udah nyobain modifikasi ini dan hasilnya Midle bagus. Bassnya juga bagus tapi kurang nendang.

Kira-kira apanya yang salah? Semuanya sudah sesuai dengan gambar dan penjelasannya.

Apa Trnya menggunakan A564 atau A733?

Saya menggunakan Travo 10A 47V. Elco 10000uF/80V. Dioda 35A. Dengan Tr Akhir 3 set permononya? Apanya yang salah? Mohon penjelasannya!
Reply Delete
Mas, apa hanya Resistor 390 saja yang 2 watt dan yang lainnya nggak?
Reply Delete
Mas salam kenal sudah sy praktikan, suaranya mantep dahh, tp kok pas musiknya berhenti spnya dengung yaa,gmn cr atasi dengungnya mas, sy udh contoh sm persis diatas, kira kira apanya yaa? Mohon jwbnya bang
Reply Delete
Mas mau tanya, tr yg di jumper itu posisinya yg dimana y? Sebab ocl 150 yg saya punya posisi nya agak beda, kalo boleh kirim skema perubahannya dong mas @ yudiw22@gmail.com
Reply Delete
bang ikhsan ardianto, saya sudah coba modif seperti yg di atas, namun ada suara seseseseseseseses jika di pause dari komputer, nah kalo di cabut power dan di masukan lagi power PA-nya tidak terdengar suara apa-apa, jika diputar suara / musik lalu di pause lagi ada suara tsb kenapa ya?
Reply Delete
Tr final harus sanken apa bisa yg lain,misal thosiba atau TIP?
Reply Delete
TR final bisa pakai transistor mosfet/TIP3055-2955, transistor sanken, atau juga transistor jengkolan.
Reply Delete
Daris# Kalau terjadi nois desis bisa jadi dari faktor komputer atau input audio yang lain.
Reply Delete
Waooooo..ternyata berhasil...mkciiih
Reply Delete
Tr final apa harus SANKEN?ap bisa Top yg lain,THOSIBA ATAU TIP??
Reply Delete
Bang ikhsan ardianto itu ada r 100ohm apakah itu dilepas seperti pada gambar?
Reply Delete
kalau aku pake cuma 1set sanken bisa gak .....
Reply Delete
apakah modifikasi ini bisa untuk power ocl 150 stereo???
Reply Delete
bisa semua baik untuk power amplifier mono maupun stereo asal untuk stereo modifikasi nya harus sama.
Reply Delete
Mantap gan! Aku dah berhasil!
Reply Delete
gan kok punya sya kgag bunyi, sya pke TR jengkolan apa hrus pake TR sanken, dan diodanya itu kan yg dilepas ada 2 trus dioda yg ada 3 diatas itu serinya brpa,???
Reply Delete
seri dioda yg diatas ada 3 itu berapa,. dan R 100 ohm yg ada disamping TIP 41 dan 42 itu hrus dicopot semua ato gag usah
Reply Delete
Itu R 100 sama 10 k nya memang di lepas gan???
Reply Delete
EdoX Lamu Selamat Anda telah berhasil modifikasi power amplifier 150 Watt sendiri.
Reply Delete
Majid Khobad Kalau belum berhasil berarti ada kesalahan dalam Anda memodifikasi power amplifier 150 Watt coba teliti dan cek kembali secara keseluruhan. TR Final bisa pakai Jengkolan atau Sanken sementara untuk dioda bisa pakai seri 1N4007 ATAU 1N4001.
Reply Delete
Si Boy - Betul R 100 Ohm sama 10K harus dilepas.
Reply Delete
permisi bozz ...
mau tanya power 150 watt uda di modif terus zaya gak pakai dioda tpi pakai zener 15 volt 2 watt ...
gimana bozz apa harus di ganti dioda 1 ampere
Reply Delete
Tidak perlu di ganti pakai zener juga bisa.
Reply Delete
Mas mau tanya....transistor TIP 41 kan ada dua itu di ganti dengan TIP 41 semua dua duanya....
Reply Delete
lam kenal mas...mau tanya, klo ocl 150 modifikasi buat indoor bisa ga? mksh
Reply Delete
Lionel Messi - Ya betul TIP 41 nya dua.
Reply Delete
AGUS NUGRAHA - Salam kenal kembali Modifikasi power amplifier 150 Watt ini tentu sangat bisa untuk power amplifier indoor atau power amplifier dalam ruangan.
Reply Delete
sudah kayak di gambar tapi malah sankenya kluar asap...hadeh.
Reply Delete
Resistor 2 yang di tengah deket elco itu di lepas dua duanya
Reply Delete
Transistornya masangya di balik
Reply Delete
Lionel Messi - Berarti Anda belum berhasil menerapkan modifikasi power amp 150 Watt ini, coba deh cek secara keseluruhan kalau Sanken terbakar bisa jadi dari rangkaian dan pemasangan ada yang konsleting.
Reply Delete
Trus gi mana ituu...saya sudah kayak di gambar bos... saya sampek gak tidur.
Reply Delete
Lionel Messi - Langkah yang di lakukan adalah periksa secara keseluruhan dan pasti kan semua dengan benar, cara modifikasi power amp 150 Watt di atas sudah kami uji coba keberhasilan nya, banyak juga yang telah menerapkan dan berhasil kalau belum berhasil berarti kesalahan ada pada diri Anda, coba koreksi semua nya.
Reply Delete
Sayangnya ga ada skangkaiannya mas. Akan lbh bgs klo ada skema rangkaiannya biar kami yg pemula bs merakit dengan betul. Terima kasih
Reply Delete
Mas itu tr yg kecil deket input itu tr type berapa mas?
Reply Delete
trimakasih mas ikhsan...klo pke sanken 2set, trafo 10A yg baik voltase nya brp mas?
Reply Delete
Sama - sama Voltase tegangan Trafo maksimal 32 Volt.
Reply Delete
mas ikhsan klo paralel tr final sanken semua kaki basis harus pake R 100 ohm semua mas?
Reply Delete
AGUS NUGRAHA - Ya betul mas masing-masing kaki basis harus dipasang R 100 Ohm.
Reply Delete
Kang ikhsan...kalok power ocl 150 tr TIP 31 TIP 32..dan tr vinal jengkolan 2 set.
Di kasih tegangan berapa enaknya.
Di kasih 32 gak panas ta...
Reply Delete
Mas mau tnya bgimn cra memsang tr jengkol scra pararel
Reply Delete
mau tanya lg mas.tr yg di bawah tip 41/42 saya pake D313 ga apa2 mas? trus R 560 saya ganti semua pake R 220 2watt. klo saya lihat di gambar R 220 yg di gnti samping elco saja.tolong pencerahan nya mas ikhsan. R 10 yg di lepas aja kan ga ada pembahasan sebelumnya.
Reply Delete
Roman Yanti - Tergantung merk dan kualitas Transitor final nya kalau pakai yang murahan pasti cepat panas dan jebol.
Reply Delete
AGUS NUGRAHA - R560 yang diganti cuma satu, untuk TIP 31/41 bisa saja diganti dengan D313, sementara TIP 32/42 bisa diganti dengan B507.
Reply Delete
Kang vaizz elco yang enak buat power ocl berapa volt dan berap uf elco yang besar deket travo itu lo
Reply Delete
Mas itu r 100k yg ad di sebelah tr hrs di ganti gk , trus 3 dioda itu brp ukuran nya ,trus kalo pake travo 3 a bisa gak
Reply Delete
bang ikhsan ardianto semua R yang buat pengganti itu ukuran watt nya brapa bang???
Reply Delete
gan saya udah rakit yg udah d posting tp ada nois . dan gemna ngilaingin noisnya
Reply Delete
cara menghilangkan noisnya gmna gan
Reply Delete
saya udah modip gan dan berhasil tp ada nois yg mengganggu gmna gan cara nya ngilangin noisnya
Reply Delete
minta skemanya donk gan,,soalnya gambarnya ada komponen yg di ganti tp gk ada penjelasan.
Reply Delete
Pak ikhsan bagai mana dengan out k speaker nya saya kirang mengerti tolong pencerahan nya? Trimakasih
Reply Delete
Pak ikhsan itu bagai mana dengan penyambungan k speaker nya?? Saya kurang mngerti tolong perjlelas dcara detai pak atau gambar
trimakasih
Reply Delete
Masukkan komentar Anda...info yang bagus....ijin ikut belajar
Reply Delete
Mohon di bantu apakah milar nya di ganti dengan ukuran 180N pengaruh pada suara terimakasih
Reply Delete
kalau milar di ganti dngan ukuran 180N apakah ada pengaruh suara nya
Reply Delete
mass itu kit power yg persis spt d gmbar kuat buat listrik gede engga...aku pake transistor final sanken 5dy 10pasangg elko 4 trafo 20a kit power pake open air....klo ocl itu bisa buat sound lapangan aku mau coba
Reply Delete
Kalau saya pake 4 set mosfet 3055
Di kasih tegangan 42 volt kuat gak mas
Reply Delete
Hebat aq sukses modifnya makasih gan
Reply Delete
Andi berto
Bisa aj tinggal votage aj di naikin jadi 42 samapi 52 volt
Reply Delete
resistor 100 ohm yang bawah tengah emang gak di kasih to bos?
Reply Delete
O iya mas! Apa power yang sudah di modifikasi seperti ini bisa di BTL? Kalau bisa, gimana caranya?
Reply Delete
Mas, jika dipasangin Sanken 4 pasang jadinya berapa Watt?
Reply Delete
Edo Rafa - Tentu bisa saja modifikasi power 150 Watt ini menjadi BTL, untuk cara mem BTL nya silahkan cari di DIVAIZZ ini ada kok cara mem btl power ampli dengan mudah.
Reply Delete
Gambarnya gk bisa di download bos,, tolong beri link baru
Reply Delete
Anwar Sutrisno - Sudah kami cek dan bisa di download. Terima kasih
Reply Delete
Mantap banget Bang. Baru di liat kemarin langsung peraktekin tadi. Ternyata bass nya Mantap abis. Makasih Situs nya. Ane tunggu artikel yang terbaru lagi..!!!
Reply Delete
Mantap banget gan bass nya baru liat kemarin di praktein tadi. Ternyata wow bass nya memang lebih mengguncang... thanks gan... ane tunggu informasi terbaru sampai bisa jadi referensi lagi.
Reply Delete
Maaf mas sudah kebanyakan nanya nih! Power saya dipasangin SANKEN seri 5DY 8 set Stereo. Kira2 Voltase yang cocok berapa Volt. Trus jadinya nanti Power saya ITU berapa Watt? Makasih mas!
Reply Delete
Maaf boleh tau harga power ocl 150 watt gk...
Reply Delete
Ikutan gabung ya smua....
Reply Delete
oh iya bang 1 lagi, transistor a733 dan a564 perbedaannya dimana bang??

Dan mana yang lebih bagus antara kedua transistor itu
Reply Delete
Mas broo ada skemanya yng sdh di modif nggk.
Reply Delete
Yang di lepas ada dua diode. Itu yang sebelah bagian mana gan atau bebas. Tolong dijawab gan
Reply Delete
Mas kalo pake r 390ohm yg setengah watt bisa gak

Reply Delete
Sy acungkan 4 jempol modifnya mas enak banget.
Tpi knp pas r390 sy naikkan wattnya malah bassnya berkurang mas. Pdhl q ingin midnya besar tpi bass dak berkurang mas.

Mohon dibantu mas
Reply Delete
Ms nanya brati R yg nilai ganda spt 100 dan 560 copotnya asal dan tr 564 yg di jumper basisnya apa e sama apa trims mas
Reply Delete
Mw nanya mas brati R yg ganda spt 100ohm dan 56o ohm diganti salah satu yg atas /bawah gpp..dan untuk tr yg di jumper itu posisinya yg dkt input..?dan terahir yg dijumper itu basis kaki yg mana ..trima kasih mhn jawabnya
Reply Delete
Wah itu biasanya komponen yang kamu pakai bekas copotan dari rangkaian lain terutama pada elco. silahkan ganti komponen yang baru pasti beres.
Reply Delete
Hanya 2 dioda saja yang di lepas. perhatikan gambar dengan baik.
Reply Delete
Salam kenal kembali. Betul gambar pakai kit PA 150 Watt. Transistor final bisa menyesuaikan sendiri bisa pakai Mosfet, Sanken, atau Jengkolan.
Reply Delete
Untuk pengunjung setia divaiz mohon sabar dulu. Berkaitan artikel ini nanti admin akan update skema modifikasi power 150 Watt ini agar kalian semua bisa dengan mudah menerapkannya. Terima kasih
Reply Delete
Kalau ingin karakter Mid bisa pakai transistor final jengkolan mas. terima kasih
Reply Delete
Bisa saja tapi rekomendasi pakai 1 watt.
Reply Delete
yang di lepas pada bagian 2 dioda yang berhubungan. atau kalau masih bingung coba download ke dua gambar di atas di situ sudah ada gambar hasil modifikasinya. terima kasih
Reply Delete
Di tunggu saja nanti admin akan update skemannya.
Reply Delete
Kalau gak salah bagusan A564 tapi kalau mau lebih bagus lagi pakai Transistor BC547.
Reply Delete
Siip silahkan mas.
Reply Delete
Harga kit power amplifier 150 Watt sekitar Rp 15.000 yang biasa kalau yang agak bagus bisa sampai Rp 25.000
Reply Delete
Siip dan selamat atas keberhasilannya mas.
Reply Delete
Min driver ocl saya kok r kapurnya panas ya itu apa penyebabnya?
Reply Delete
Bisa Jadi Transistor finalnya mulai short, atau bisa juga dari TIP coba cek satu persatu.
Reply Delete
Tolong kasih ukuran keseluruhan untuk R nya mas...
Yg d ganti 1 watt yg mn aja dan yg 2 watt yg mn aja mas trima kasih sebelumnya mas,,sukses sllu....
Reply Delete
Untuk R 1 Watt hanya R 390 Ohm yang lainnya adalah R setengah Watt.
Reply Delete
saya udah berhasil mas.. saya ikut sperti tutorial dr mas. tapi mas knp ya transistor sebelahnya cpat panas. klu dinaikan ...
Reply Delete
Kalau semua rangkaiannya benar seharusnya transistor tidak akan panas sebelah mungkin itu terjadi karena ada komponen yang setengah rusak coba di cek bisa jadi dari elco power supply nya.
Reply Delete
Mas jengkolan di ganti sanken caranya bagaimana mas?
Reply Delete
Bisa saja mas kalau transistor Sanken nya lebih dari satu set atau satu pasang bisa simak artikel berikut ini :
https://www.divaiz.com/cara-menggabung-sanken-jengkol-dan-mosfet-power-amplifier/
Reply Delete
Saya udah brasil mas, suaranya mantep, makasih...
Reply Delete
Terima kasih dan selamat atas keberhasilannya. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kita bersama.
Reply Delete
Sudah berhasil bosss tp knp suaranya kok tenggelam apa r 390 gak mau di kasih yg 2wat
Reply Delete
Klo final pake Sanken gmana gan ?
Reply Delete
Seharusnya kalau modifikasinya berhasil suaranya gak tenggelam mas mungkin itu masih ada yang salah. coba cek ulang
Reply Delete
Bisa mas kalau ingin pakai Sanken. Rekomendasi pakai Sanken yang asli untuk membedakan sanken asli dan yang palsu bisa simak artikelnya di sini ada.
Reply Delete
Mantaaap menggelegar pakai parametrik tone control.
thanks mas brow ilmunya. Moga berkah.
Reply Delete
Amin dan terima kasih kembali mas semoga bisa jadi referensi bagi yang ingin modifikasi power amp rakitan nya.
Reply Delete
Kang maaf saya baru mengenal elektro,
Saya kan punya power 150 streo, mau d modif seperti itu pake trapo 5A bisa ga,,,???
D tunggu jawaban nya.
Reply Delete
Bisa mas silahkan coba di modifikasi.
Reply Delete
Sip,,,
Makasih kang,,,,
Eh tapi kalo pake trapo 5A nanti cepet panas ke sistem pendingin sama trapo nya g,,?
Reply Delete
Disesuaikan dengan transistor final nya mas pakai apa dan berapa set.
Reply Delete
Di bawah sudah ada NO WA mas.
Reply Delete
Klo pake trafo 20A ct 47v,.. Tr final sanken a1216/c2922 12 pasang bisa gak,...?
Cat. Resistor 100ohm,2k2,4k7 d gnti dgn yg 2 watt....

Mohon masukannya
Reply Delete
Buat power mobil sanken kuat gk akinya mas...
Reply Delete
Bisa mas asalkan transistor final nya yang bagus, kalau transistor final murahan gak jamin.
Reply Delete
Kalau buat Power Amp mobil harus pakai inverter DC / penaik tegangan DC mas.
Reply Delete
Mas saya ikut modif tapi ada kendala di out speker keluar tegangan DC, TR 41/42 Baru TR Akhir Baru tapi masih bawaan soalnya baru beli langsung di modif, kalo salah pemasangan 41/42 mungkin gak?
minta petunjuk mas.
Reply Delete
Saya punya power 150 W tapi Transistor Final sanken sering mati (2SA1216).
Gimana cara mengatasinya supaya nggak mati trus mas.
Reply Delete
Coba di cek secara seksama mas mungkin salah dalam modifikasi.
Reply Delete
Coba di cek TR TIP nya mas, cek juga tegangan power supply jika ada yang salah atau terbalik.
Reply Delete
Mas salam kenal. kalau tidak dapat R390 bisa diganti ukuran berapa ohm...& R yang sebelah mana 33k yang harus diganti.trims
Reply Delete
Bisa diganti dengan R330 Ohm mas dan 33k yang di ganti adalah yang menuju jalur output speaker.
Reply Delete
Maaf mas R330 nya pakai satu atau dua...& untuk filter 1n apakah harus di pasang parel ke R 10k di input.sebelumnya trima kasih
Reply Delete
Untuk R dipasang satu saja mas dengan jalur antara E Transistor TIP.
Reply Delete
Memang power modif ala daviz tidak ada duanya mantep mas. Pakai travo 20A pakai 10 set salon stiap bok 2 salon 50vdc menggelegar.
Pakai 5200 12set
Thanks bang ilmunya moga berkah n banyak rejeki.
Reply Delete
Amin.. semoga bermanfaat dan selamat atas keberhasilannya mas.
Reply Delete
Ya bang mantep. Sampai kebakar yg 12in tapi gk ngaruh sama sekali tr sankennya. Ya power ni aneh bner bang. Sip
Reply Delete
Mau nanya mas, itu dioda, R10k, R100, R330 bekas yang dijemper R339 1watt apa harus disambung lgi jalurnya? dan TR A564 yang dipasang R12k jalur Basia apa disambung ke Colektor?
terimaksih.
Reply Delete
Untuk Dioda, R10k, R100, R330 dilepas saja mas atau tidak digunakan dan TR A564 yang di pasang R12k antara kaki Emitor dan Collector.
Reply Delete
Mas itu digambr ada tr a733 yg di gnti sm bd139 atau pk apa ?....
Reply Delete
Kami sangat menghargai saran maupun kritik Anda demi dan tujuan membangun serta bisa menjadikan referensi secara umum dan sebagai wujud apresiasi Anda, silahkan berkomentar yang bijak dan dengan etika kesopanan tanpa ada unsur yang menyimpang. Terima kasih
Copyright ©2018 Divaiz About Contact Privacy Policy Term Of Service Sitemap