Cara Flash Semua Jenis dan Tipe Android Berhasil 100%

Cara Flash Semua Jenis dan Tipe Android Berhasil 100%. Flash android umumnya dilakukan Jika Smartphone mengalami masalah seperti Bootloop, Aplikasi error, masalah pada touchscreen, Hard Brick atau bahkan mati total. Flashing android bisa jadi jalan terbaik dalam mengatasi masalah yang terjadi.

Sebelum melangkah pada flash android biasanya masalah-masalah tersebut masih bisa diatasi dengan melakukan Hard Reset atau Factory Reset. Tentu hal ini bisa menjadi solusi jika masalah atau pun kerusakan masih pada tahap ringan.

Flash Smartphone android adalah proses install ulang software Smartphone, yang mana akan memasang ulang software atau sistem operasi yang ada pada Smartphone. Dengan demikian maka software Smartphone akan kembali seperti bawaan pabrik atau seperti baru.

Flashing android akan menghapus data-data yang sebelumnya berada pada internal Smartphone. Maka dari itu jika masih memungkinkan sebelum melakukan flashing alangkah baiknya backup terlebih dahulu data-data penting yang ada.

Cara Flash Semua Jenis dan Tipe Android Berhasil 100%.


Cara Flash Semua Jenis dan Tipe Android Berhasil 100%

Faktor Penyebab Smartphone Android Perlu di Flashing.


Ada beberapa penyebab kenapa Smartphone harus di flashing agar bisa normal dan bisa digunakan kembali. Faktor penyebab tersebut meliputi sebagai berikut :
  • Lupa pola atau lupa pasword.
  • Selalu terjadi force close atau aplikasi terhenti karena kesalahan sistem.
  • Bootloop atau biasa disebut stuck di logo sehingga tidak bisa masuk ke menu awal.
  • File sistem terhapus karena kesalahan pengguna.

Cara Memperbaiki Kerusakan Smartphone Android.


Untuk menemukan solusi dari jenis kerusakan diatas maka ada beberapa cara agar Smartphone bisa normal kembali. Jika kerusakan Smartphone lupa pola dan force close maka kita bisa mengatasinya dengan melakukan HardReset atau reset ulang ke pengaturan pabrik.

Melakukan HardReset pada Smartphone melalui menu pengaturan.
  • Silahkan masuk ke menu pengaturan dan gulir ke bawah.
  • Cari dan pilih menu backup dan reset.
  • Centang bagian yang diperlukan.
  • Pilih factory data reset.
  • Kemudian proses reset akan berjalan dan tunggu samapi proses selesai. Proese ini kurang lebih sekitar 5-10 menit.
  • Setelah itu Smartphone akan Restart otomatis.
  • Lalu Smartphone akan muncul pemilihan bahasa dan beberapa konfigurasi maka selesaikan konfigurasi tersebut.
  • Selesai dan Smartphone telah kembali ke pengaturan bawaan atau pengaturan pabrik.

Melakukan HardReset melalui Recovery Mode.
  • Pastikan daya baterai 60% lebih atau Charger terlebih dahulu.
  • Kemudian matikan Smartphone.
  • Setelah benar-benar dalam keadaan mati maka tekan dan tahan tombol Power+Home+Volume Up secara bersamaan, Power+Volume Up secara bersamaan, Power+Volume Down secara bersamaan pilih mana yang sesuai.
  • Apabila sudah masuk menu Rcovery Mode maka pilih wipe data/factory reset.
  • Kemudian pilih wipe cache partition.
  • Selanjutnya pilih reboot system now.
  • Lalu Smartphone akan Restart otomatis.
  • Setelah itu Smartphone akan muncul pemilihan bahasa dan beberapa konfigurasi maka selesaikan konfigurasi tersebut.
  • Selesai dan Smartphone telah kembali ke pengaturan bawaan atau pengaturan pabrik.

Sementara apabila Smartphone mengalami kerusakan bootloop atau hanya stuck di logo maka langkah untuk memperbaikinya dengan melakukan flashing pada Smartphone tersebut.

Bootloop (stuck di logo) adalah adalah suatu keadaan dimana Smartphone tidak bisa masuk ke menu awal dan hanya menampilkan logo saja.

Ada beberapa faktor penyebab terjadinya bootloop yang mana diantaranya adalah karena kesalahan update software, kesalahan memasang custom rom, kesalahan Rooting, dan lain sebagainya.

Langhkah untuk mengatasi hal ini maka perlu adanya flashing agar Smartphone bisa normal kembali. Apabila ingin melakukan flashing Smartphone tentunya ada beberapa bahan dan juga alat yang nantinya digunakan untuk proses flashing.

Alat dan Bahan Untuk Melakukan Flash Android.

1. Firmware atau Stock Rom.

Firmware adalah sebuah perangkat lunak yang berisi file program dan data yang tersimpan di dalam Read Only Memory (ROM) Smartphone. Untuk melakukan flashing android sebaiknya gunakan firmware yang resmi atau official stock room yang sesuai tipe dan seri model Smartphone.

Untuk mendapatkan firmware ini maka kalian bisa download di website resmi vendor masing-masing Smartphone. Sementara untuk firmware Samsung Galaxy semua tipe bisa download di sini.

2. Flashing Tool PC.

Flashing Tool merupakan perangkat lunak (Software) yang dipasang pada PC atau Laptop yang mana digunakan sebagai alat untuk melakukan flashing. Setiap merk Smartphone membutuhkan flashing tool yang berbeda-beda yang diantaranya sebagai berikut :

Samsung Galaxy = Odin.

Download Odin

Smartphone China = SP Flash Tool.

Download Flashtool

3. USB Driver Smartphone.

USB Driver adalah perangkat lunak yang menghubungkan perangkat Smartphone dengan PC atau Laptop. Sehingga perangkat komputer bisa mendeteksi atau mengenali perangkat Smartphone.

Download USB Driver Samsung

Download USB Driver Smartphone China

4. Kabel USB.

Kabel USB digunakan untuk menghubungkan perangkat Smartphone dengan PC atau Laptop. Untuk melakukan flashing sebaiknya gunakan kabel USB atau kabel data yang original.

Cara Flash Android Pakai PC/Laptop.

Apabila alat dan bahan diatas sudah terdesedia maka kalian sudah siap untuk melakukan flashing android. Melakukan flashing dengan PC/Laptop merupakan cara terbaik yang mana hampir semua permasalahan atau kerusakan Smartphone dapat teratasi. Untuk cara dan langkah-langkah flashing android pakai PC adalah sebagai berikut :

Cara Flashing Samsung Galaxy Mengguanakn Odin.

Jika kalian akan melakukan flashing pada Samsung Galaxy maka download dahulu semua bahannya diatas dan apabila sudah terdownload maka berikut cara dan langkah-langkahnya.

  • Install terlebih dahulu USB Driver pada PC sampai selesai.
  • Kemudian extract Odin yang sudah di download.
  • Extract juga firmware.
  • Buka Odin dari hasil extract.
  • Matikan Smartphone Android sampai dalam keadaan benar - benar mati.
  • Kemudian masuk ke menu Download Mode dengan cara tekan tombol Home + Volume Down + Power secara bersamaan.
  • Jika sudah berada pada menu Download Mode akan muncul peringatan Warning!! Maka tekan tombol Volume Up.
  • Hubungkan Android sampai pada Odin terdeteksi ID COM.
  • Selanjutnya masukan firmware pada kolom PDA/AP.
  • Kemudian klik Start tunggu sampai proses selesai.


  • apabila sudah selesai maka akan muncul PASS!/RESET berwarna hijau dan HP Android akan Restart otomatis.

Cara Flashing Smartphone China Menggunakan SP FlashTool.

Untuk melakukan flashing android china dengan menggunakan SP FlashTool kalian bisa mempelajari dengan cermat langkah-langkahnya pada pembahasan beriktu ini : Cara Flashing Android Menggunakan SP FlashTool.

Cara Flash Android Tanpa PC/Laptop.

Jika kalain memilih flash android tidak menggunakan PC maka tidak membutuhkan USB Driver dan juga Flashing Tool PC namun yang dibutuhkan adalah hanya stock room saja. Sementara cara dan langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :
  • Download terlebih dahulu firmware dan taruh pada sd card.
  • Matikan Smartphone.
  • Masuk ke menu Recovery Mode dengan cara tekan
  • tombol Power+Home+Volume Up secara bersamaan, Power+Volume Up secara bersamaan, Power+Volume Down secara bersamaan pilih mana yang sesuai.
  • Setelah masuk menu Recovery gulir ke bawah dengan tekan tombol Volume Down atau Volume UP.
  • Pilih wipe data/factory reset.
  • Lalu pilih wipe cache partition.
  • Pilih wipe dalvik cache jika ada.
  • Selanjutnya pilih Install Zip form sd card.
  • Cari dan pilih firmware yang tersimpan di sd card tadi.
  • Tunggu sampai proses selesai kurang lebih 5-10 menit.
  • Reboot System Now.

Perlu diperhatiakan baik-baik bahwa melakukan flashing android lakukan dengan cermat dan hati-hati karena kesalahan dalam cara dan tahap bisa mengakibatkan kerusakan pada perangkat Smartphone.

Demikian pembahasan cara flash semua jenis dan tipe android. Semoga informasi kali ini bisa membantu menyelesaikan masalah dan bisa memberi solusi terlebih semoga bisa bermanfaat untuk kita bersama jika ada ada kesulitan dan kendala bisa di tanyakan pada kolom komentar.

25 Responses to "Cara Flash Semua Jenis dan Tipe Android Berhasil 100%"

  1. alhamdulillah terimakasih gan sukses 100% :D sukses buat lo gan

    BalasHapus
  2. klo untuk samsung type lain donlot firmware nya di mana gan?

    BalasHapus
  3. maaf loading setelah start kira kira berapa menit gan

    BalasHapus
  4. gan itu apa buat hp smasung saja??

    BalasHapus
  5. Gan aplikasi odin a kenpa kaLau di notebook kagak bisa tekan star,pilahan star a kagak nampak

    BalasHapus
  6. biasanya proses memasukan firmware butuh waktu beberapa menit tergantung besar ukurannya, jadi harus menunggu sampai selesai baru Start akan muncul dan bisa di klik.

    BalasHapus
  7. Pilihan star ada cma resolusi gambar a terlalu besar buat note book,,kalau di pc biasa a layar a pas,tp ini kagak bisa,gmna y gan. .

    BalasHapus
  8. coba pakai odin versi lain atau v3... cari dan download saja di blog ini. kalau masih ada masalah komen lagi.. :)

    BalasHapus
  9. gan mau tanya,,gimana ya kalo id com nya gak muncul" atau gak terdeteksi ? biasanya berapa lama ya gan biar id nya terdeteksi ? makasih sebelumnya gan...

    BalasHapus
  10. Biasanya tidak lama terdeteksinya..ke mungkinan driver usb nya belun terinstall....😊

    BalasHapus
  11. gan Hh ane Samsung smg9006v waktu itu ada yg kehapus file system nya karena gk sengja saya hapus. tiba2 jadi bootlop. gmnh cara mengatasinya gan ? sm G9006v s5replika.

    BalasHapus
  12. Kak kalo untuk samsung galaxy tab 2 10.1 GT-P5100 bisa gak ya cara seperti di atas. Soalnya samsung yang saya punya gak bisa masuk k menu hanya muncul logo.
    Terima kasih

    BalasHapus
  13. gan pas ane lagi download di mode recovery nya langsung restart sendiri, apakah udh bener atau slah

    BalasHapus
  14. Saya udah coba download firmawarenya di pc, tapi ga bisa di ekstrak.. itu gimana ya?

    BalasHapus
  15. Terimakasih atas tips ny, work di samsung galaxy S5 G900I :)

    BalasHapus
  16. Makasih Info nya GAN Bermanfaat !!! Gua coba Berhasil !!!

    BalasHapus
  17. gan..kalo untuk Asus zenfone 5 bisa pakai cara diatas juga.?

    BalasHapus
  18. Kalau terjadi bootloop sebaiknya di flash ulang namun untuk jenis smartphone replika butuh ketelitian dalam melakukan flashing.

    BalasHapus
  19. Bisa kok silahkan download semua bahan dan firmware resmi sesuai tipe.

    BalasHapus
  20. Coba di ulangi dan cermati langkah-langkahnya.

    BalasHapus
  21. Pastikan PC sudah terinstall Winrar jika belum download Winrar terlebih dahulu dan install di PC.

    BalasHapus
  22. Sama" dan selamat mas.

    BalasHapus
  23. Sama" mas semoga bermafaat.

    BalasHapus
  24. Bisa mas silahkan diterapkan dan cermati langkah-langkahnya.

    BalasHapus

Kami sangat menghargai saran maupun kritik Anda demi dan tujuan membangun serta bisa menjadikan referensi secara umum. Sebagai wujud apresiasi Anda, silahkan berkomentar dengan bijak dan dengan etika kesopanan tanpa ada unsur yang menyimpang. Terima kasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel