Cara Flash Vivo Y15 Berhasil 100% Lengkap Dengan Gambar

Home , at 19.11.00 , has 215 komentar


Cara Flash Vivo Y15 Berhasil 100% Lengkap Dengan Gambar. Berbagai masalah bisa saja muncul pada HP Vivo y15 kalian seperti halnya bootloop, aplikasi error, masalah pada touchscreen, hard brick atau bahkan hingga mati total atau matot. Masalah bootloop ini merupakan masalah yang sering di alami atau yang sering terjadi pada pengguna Vivo y15 dari pada masalah lainnya.

Biasanya sebagian dari masalah tersebut masih bisa diatasi dengan cara melakukan Hard Reset atau Factory Reset. Namun, apabila dengan langkah tersebut belum juga menyelesaikan masalah pada hp Vivo Y15 kalian, maka langkah yang harus kita tempuh adalah dengan melakukan flashing pada Vivo Y15 tersebut.

Perlu diketahui bersama bahwa bootloop pada HP Android terbagi dalam tiga kategori, yang mana dalam penanganannya pun diperlukan cara yang berbeda. Adapun jenis-jenis bootloop yang terjadi pada Android antara lain adalah sebagai berikut :

  1. Medium Bootloop.
  2. Hard Bootloop.
  3. Light Bootloop.

Berbagai keluhan yang sering muncul atau yang sering terjadi pada HP Vivo Y15 merupakan kendala bagi para pengguna Smartphone yang satu ini, dan yang sering di alami pengguna berkaitan dengan masalah ini adalah sebagai berikut :

  • Vivo Y15 Bootloop.
  • Vivo Y15 lupa pola.
  • Vivo Y15 lupa sandi.
  • Vivo Y15 Aplikasi telah terhenti.
  • Vivo Y15 gagal Root.

Sebelum kita melakukan flashing pada HP Android alangkah baiknya kita pahami terlebih dahulu apa pengertian dari flashing tersebut. Flashing adalah proses install ulang software pada Smartphone, yang mana kita akan mengatur ulang software atau sistem operasi yang ada pada Smartphone tersebut sehingga Smartphone akan kembali ke pengaturan pabrik atau pengaturan awal.


Apabila kalian sudah benar-benar yakin ingin melakukan flashing pada Vivo Y15 kalian, maka berikut adalah bahan yang dibutuhkan dan langkah-langkah melakukan flashing Vivo Y15.

Cara Flash Vivo Y15 Berhasil 100% Lengkap Dengan Gambar.


Cara Flash Vivo Y15 Berhasil 100% Lengkap Dengan Gambar

Bahan Yang Diperlukan Untuk Flashing Vivo Y15.

1. Flashtool  -  Download.

2. Driver MTK  -  Download.

3. Firmware Vivo Y15 Indonesia (986MB) -  Download.

4. Password Firmware Vivo Y15 - Download.

Cara dan Langkah Flashing Vivo Y15.

  • Pastikan baterai HP kalian telah terisi penuh atau paling tidak 70% lebih.
  • Extract semua bahan yang telah kalian download.
  • Install Driver MTK di Laptop atau PC kalian.
  • Buka Flastool yang ada didalam folder Flashtool yang telah kalian extract.


  • Pada Flashtool pilih "scatter" dan masukkan file scatter.txt dari firmware yang telah kalian Extract.


  • Selanjutnya jika file Sceater berhasil di masukkan maka centang semua pilihan seperti no 4 dan pilih mode Download Only kemudian klik Download no 6.


  • Matikan HP dan lepas baterainya.
  • Setelah itu hubungkan HP ke komputer dengan kabel USB kemudian pasang baterai sambil menekan tombol Volume Up.
  • Setelah itu komputer akan mendeteksi driver HP kalian maka proses flashing akan mulai secara otomatis.
  • Tunggu proses flashing selesai dan jika berhasil maka akan muncul tanda centang.



Update:

Bagi yang masih mengalami kendala saat flashing dan belum sukses apabila file UBOOT dan RECOVERY masih kosong maka silahkan isi secara manual isi UBOOT pilih uboot.bin dan untuk RECOVERY pilih vivo-Y15_150609__recovery_160102-205737 yang ada pada folder hasil ektrak firmware Vivo.


Perlu diperhatikan apabila Vivo Y15 hanya hang di logo saja maka untuk flashing PRELOADER dan CACHE + USRDATA jangan di centang agar tidak matot setelah melakukan flashing. Namun, apabila HP kalian matot maka silahkan centang semua.

Setelah itu silahkan klik download dan jika tidak bisa silahkan pilih mode firmware upgrade. Biasanya dalam proses flashing hingga selesai membutuhkan waktu kurang lebih 3 sampai 5 menit tergantung kondisi.

Demikian pembahasan tentang cara flash Vivo Y15, semoga informasi ini bisa membantu mengatasi masalah pada Vivo Y15 kalian dan tentunya semoga bermanfaat serta bisa menambah wawasan kita semua. Apabila kalian berhasil dalam melakukan flashing maka silahkan tulis komentar kalian demi untuk referensi kita bersama bagi yang membutuhkan informasi terkait.

bozz fimwer ini pake pasword g gan???? minta bntuanya
Reply Delete
bozz pke pasword ap g nie gan...
Reply Delete
firmware vivo y15 ini tidak pakai pasword.
Reply Delete
sama-sama senang bisa berbagi kalau berhasil jangan lupa komentar nya agar bisa jadi refrensi buat yg lain yg dalam kesulitan.
Reply Delete
matapp om berhasil thanks ilmunya om
Reply Delete
bagus & makasih ats komentarnya agar yang lain ikutan nyimak..
Reply Delete
gan kalau hbs flash cuma muncul logonya aja knp ya gan?
Reply Delete
coba masuk ke menu recovery mode dan lakukan wipe data, cache, partition. Kalau tetap tidak bisa lakukan flash ulang dengan langkah seperti yang telah saya jelaskan. Semoga membantu.
Reply Delete
thanks gans sukses ni...hehehe
Reply Delete
gan koq download nya berhenti di 95% kenapa ya?
Reply Delete
sekedar masukan,yg belum sukses,karna file uboot sama recoverynya kosong jd kita isi secara manual isi uboot dengan uboot.bin,dan untuk recoverynya pilih vivo-Y15_150609__recovery_160102-205737 semoga membantu.
Reply Delete
oke gan makasih .. :* muuach
Reply Delete
Setelah flashing hp jadi matot.. mgkn firmware yg ngga cocok ya..
Reply Delete
Gan ? Di site resmi vivo kan ada Y15 upgrade package PD1304CW_EX_B_4.1.13(MTP Version) ONLY for India Myanmar Thailand Malaysia Indonesia MTP version phones
Cara update nya gimana ?
Maksud dari MTP itu sendiri apa ?
Reply Delete
thanks bos..
mantap berhasil 100%...
Reply Delete
gan saya tidak ada scatter.txt didata gimana gan
Reply Delete
Gan hh ane kok gk bisa dideteksi ya mohon bantuannya
Reply Delete
pastikan usb driver vivo telah terpasang pada pc atau laptop.
Reply Delete
Reza- seharusnya file sudah dalam satu paket rar. coba download ulang firmware vivo.
Reply Delete
wihhh mantap langsung ta'Nota
Reply Delete
gan vivo y15 sayangnya aplikasi berhenti solusi dong
Reply Delete
file vivonya gak bisa di ekstrax, why???
Reply Delete
Ahmad Rifqi Baidhowi - Seharusnya bisa pada komen sebelumnya banyak yang berhasil. Mungkin masalah di PC Anda atau file corupt coba download ulang.
Reply Delete
Gak kedetek gan gimna ya, caranya liat hp udah kedetek ke pc gimna
Reply Delete
bro flashing lewat sukses tapi hp nya gak bisa hidup ad solusinya?
Reply Delete
Ijin comot gan, mudah2an berhasil
Thanx before
Reply Delete
flashing berhasil tapi gak hidup gimana om tolongin dong
Reply Delete
Flash berhasil, udah masukkan Uboot dan recovery dari file (dicentang) malah hh nya mati total. Mohon solusi..
Reply Delete
punya saya gak deteksi di flastoolnya. gimana ni??
Reply Delete
Alhamdulillah...
Mantabbb, berhasil Gan. Syukron Katsir...
Reply Delete
coba dulu mudah2an berasil,..mohon izin gan...termakasih
Reply Delete
gan.. dlm file drive mtk yg telah sy dowload tdk terdapat file scatter.txt, gimana solusinya tu?
apakah saya mesti mencarinya ketempat lain?
Reply Delete
Yang sudah flashing dan berhasil selamat, untuk yang mengalami masalah HP tidak terdeteksi oleh PC coba install ulang driver MTK nya.
Reply Delete
Nas Thegazette # file scatter.txt ada di firmware bukan di driver.
Reply Delete
Kok ttp matot ya hape gua setelah di upgrade gan pdhal kemaren2 pas bootlop berhasil aja ane pake ROM agan , pdhal lancar jaya flashing nya mohon solusi gan tks. ditunggu berharap banget hape ane ini -_-
Reply Delete
thanks gan, hp udh normal....sukses selalu
Reply Delete
gimana caranya klau scatter error
Reply Delete
finwear nya versi berapa tu gan...?
Reply Delete
sekedar info gan buat yg coba2 flashing sendiri..

bagi yg hang di logo aja ,untuk flashing preloader sama cache + user data jangan di centang untuk menghindari matot setelah flash.
klau yg matot centang semua saja.
setelah itu klik download.klau gk bisa klik firmware upgread.

makasih broo firmwarenya.

done
Reply Delete
saya mau coba jga ni gan trimakasih sblum y
Reply Delete
flash berjalan mulus... pas d aktivin setelah logo vivo cuma ada garis putih yg ngentip d tengah lcd... knp y om??
Reply Delete
hape saya gak terdeteksi komputer,padahal udah dihubungkan pake usb.Gimana dong gan?
Reply Delete
good job matot jadi sembuh very nice broo
Reply Delete
Selamat untuk yang sudah berhasil melakukan flashing Vivo y15 nya, dan bagi yang belum berhasil bisa simak komentar-komentar di atas sebagai pertimbangan referensi. Terima kasih bagi yang sudah memberikan komentar yang bermanfaat untuk kita semua.
Reply Delete
pilih download only atau firmware upgrade ???? dan dicentang semua ??
Reply Delete
Setelah flashing tatacara menghidupkan HP yg benar gmn gan? Karena saya langsung hidupkan malah bootlop, trus saya coba cabut batre dulu malah matot. Makasih atas perhatiannya,
Reply Delete
Muhammad ArifAnsyari# simak dan pelajari komentar dari mas #Aji De Java yang telah memberikan masukan yang bermanfaat.
Reply Delete
gan ane masih belum berhasil
gk maju2
Reply Delete
yang comment minta password itu blogger yang punya postingan sama ( SIRIK ) hhhhhh
Reply Delete
PMT changed for the ROOM,it must be donloaded.
ini maksudnya gimana ya gan?
Reply Delete
file mtknya kok pake passwor gan..
Reply Delete
Kenapa di lptp saya tidak berjalan prosesnya?
Hp di biarkan mati sambil tersambung usb ke lptp atau gimana bos?
Reply Delete
saya coba gan....trima kasih banyak
Reply Delete
Thank's gan , ilmunya sangat membantu :)
Reply Delete
bagi mas"e yg belum brhasil teliti lagi.ikuti cara mas @akhsan ardianto pasti sukses
Reply Delete
jos mas makasih bangettttttt 1000 jempol buat mase.terus update mas
Reply Delete
Hi,I'm from Malaysia.. Admin, I need your help pls whatsapp me at +60175913536
Reply Delete
Mantap, sukses meski sedikit ada kendala.
Bagi yg ada pesan error PMT changed for the ROOM,it must be downloaded.
Centang semua kolom dan isi yg kosong trus pilih frimware upgrade, langsung download. 5menit beres....
Reply Delete
Alhamdulillah tested 100% berhasil gan, thx ya, yg belum berhasil pmt change room bs coba ganti "download only" jd "fimware upgrade", proses langsung jlan deh, jgn lupa berdoa dan rokok sebatang mbari nunggu selesai
Reply Delete
makasih boss 100% sukses.... mkasih juga buat ade de java atas sarannya....
Reply Delete
Selamat atas keberhasilanya dan terima kasih sudah meluangkan waktu untuk berkomentar, komentar Anda akan menjadi referensi ilmu bagi yang lain.
Reply Delete
Sama-sama apabila berhasil dalam melakukan flash ulang vivo y15 jangan lupa komentarnya untuk referensi yang lain.
Reply Delete
alhamdulliah firmware PD1304CW_EX_B_4.1.13 berhasil, bagi yang mau flash pake firmware PD1304CW_EX_B_4.1.13 vivoy15 instal ulang dulu pc nya terus pastikan pc agan windowsnya 32 bit
Reply Delete
klo hard bootloop gmna gan
Reply Delete
BOS,TOLONG CARIKAN SAYA FIRMWARE UNTUK VIVO Y15 tapi versi lolipop,yg versi kitkat sudah bisa,dari sini juga kok saya download firmware sama spflastool nya,tolong ya bos cariin,terimakasih
#lagibelajarotakatikVivoY15
Reply Delete
proses downloadnya emang lama gan?
soalnya B/s sama Bytes nya tidak berjalan dan masih 0.
mohon bantuannya terimakasih
Reply Delete
kok matot ya udah pake cara para coment di atas ttep aja matot
pleace WA 085645060609 kalo berhasil ane kasi pulsa dah
Reply Delete
Irsan Maulana - Mungkin bisa jadi dari pengaruh internet Anda.
Reply Delete
Apriyadi Hr - Wah untuk firmware vivo y15 Lollipop masih kosong mungkin di lain kesempatan akan admin update untuk kalian semua. Terima kasih
Reply Delete
Rea Reo - Seharusnya masalah bisa teratasi dan tidak terjadi matot, coba lakukan flash ulang dengan cermat. Apabila belum juga bisa kemungkinan ada faktor lain yang menyebabkan matot dan bisa saja dari hardware nya. Semoga membantu
Reply Delete
Riovano Keleyan - Sama-sama dan selamat atas keberhasilan nya.
Reply Delete
Melihatmukawan - Amin...dan Terima kasih
Reply Delete
Bagi yang ga kedetect handle nya, silahkan desktop dulu batrai nya, insya allah tu handle ketedect lagi.
Reply Delete
untuk wd8 64bit support ngak gan?
Reply Delete
firmwarenya 900mb nih? seriusan?
Reply Delete
flash berhasil tapi masih matot gimana nih ngatasinnya?
Reply Delete
sy download tdk pake pasword alhasil alhamdulullah 1000000% berhasil work. sucses mksh mas divaiz salam kenal.
Reply Delete
Thaks Gan , Suksess 100%
@Maduatudela Yuda Jaya :
Bagi yg ada pesan error PMT changed for the ROOM,it must be downloaded.
Centang semua kolom dan isi yg kosong trus pilih frimware upgrade, langsung download. 5menit beres.... mantapppp
Reply Delete
boleh tanya kenapa ya setelah di flashing ponselnya tidak mau menyala?
Reply Delete
gan pas waktu download d flashtool emang butuh waktu lama atau memang nunggu downloadingnya selesai baru di sambungkan hp.nya atau bagaimana ya?
Reply Delete
kalo hp udahkedeteksi terus gimana tunggu proses deteksi dan installing data dr hp ke pc selesai atau lgsung flashing aja?
Reply Delete
gan misal udh dl complete tpi hh g nyala gmn
Reply Delete
Bagi semua comment yang hpnya mati. Bisa di flash ulang tapi harus teliti...soalnya kemarin aku flash bisa nyala lagi.
Reply Delete
ane coba ya gan, mudah-mudahan 100% berhasi.... amiin
Reply Delete
gan kalo udah berhasil munculnya gimana?
Reply Delete
makasih banyak yang punya blog gua hampir putus asa ahirnya jadi
Reply Delete
Sama-sama dan selamat atas keberhasilannya.
Reply Delete
Kalau berhasil pada flashtool akan muncul logo centang warna hijau dan HP bisa menyala atau normal kembali. Terima kasih
Reply Delete
Silahkan mas semoga berhasil.
Reply Delete
gan, ane mau nanya. password rar untuk flashtool apa?
Reply Delete
Untuk password adalah www. divaiz .com (tanpa spasi)
Reply Delete
Selamat dan salam sukses.
Reply Delete
Sama-sama terima kasih kunjungannya.
Reply Delete
Belum nyoba mas soalnya admin waktu praktek pakai win 7.
Reply Delete
iya betul memang agak besar ukurannya. Semoga berhasil
Reply Delete
Siip...& selamat.
Reply Delete
Coba cermati langkahnya mungkin ada yang salah silahkan ulangi kembali.
Reply Delete
Selamat atas keberhasilannya dan salam kenal kembali.
Reply Delete
Selamat telah berhasil.
Reply Delete
Banyak faktor kenapa hp setelah di flashing tidak menyala. Bisa karena baterai, gagal flashing, atau bisa jadi IC power nya mati.
Reply Delete
Tidak butuh waktu lama begitu klik download kemudian sambungkan hp ke pc tunggu proses flashing berjalan sampai selesai kurang lebih 2 menit.
Reply Delete
Flash berhasil, tetapi hp dinyalakan tetep gak bisa
gimana gan??
Reply Delete
Kalau matot coba flash ulang kemudian centang semua pilihan lalu pilih download atau upgrade.
Reply Delete
arif maryadi
arif maryadi 21/07/17 12.44
gan mau tanya ko flash tool nya minta password, emang passwornya apa?
Reply Delete
Kabel datanya harus pake kabel data vivo aslinya atau bisa pake yg lain? Soalnya barusan saya coba tapi ga kedetect pake kabel data vivan
Reply Delete
Di coba pakai kabel asli nya mas.
Reply Delete
Ga bisa di downlod firmware nya ga pada persennya gimana caranya gan..???
Reply Delete
Semua lancar kok mas mungkin karena koneksi internet anda.
Reply Delete
Selamat atas keberhasilannya mas.
Reply Delete
Selamat mas senang bisa membantu.
Reply Delete
Mungkin waktu download koneksi internet nya buruk silahkan ulangi download.
Reply Delete
USB Driver nya mungkin belum terinstall sempurna mas coba install ulang Driver nya.
Reply Delete
masalahnya sama bro
ntu dah dapet solusinya bro ?

saya belum dapet solusinya nih
Reply Delete
syarif hidayat
syarif hidayat 17/08/17 01.17
Mksh buuaaaayaaak gan, Berhasil 100% cuma agak lama sekitar 50 menit.gpp lah yg penting hpnya dah bagus, Mksh jaya selalu
Reply Delete
ntar kalo ada garapan mifo ane kesini semoga berkah imulnya ya gan , maju truss'
Reply Delete
Sama-sama mas dan selamat atas keberhasilannya, senang bisa membantu dan berbagi ilmu.
Reply Delete
Amin, terima kasih mas semoga bisa bermanfaat bagi para pembaca.
Reply Delete
gan, kalo pas usb nya di colokkn ke hh driver deteck tapi disconek dan deteck lg diskonek lg deteck lg gitu terus mlahnya apa yoa
Reply Delete
Bisa jadi yang bermasalah adalah kabel usb nya atau soketnya longgar.
Reply Delete
makasih bnyak gan ternyata berhasil, yg ane rasain pertama cmn berhenti di logo, setelah di flash ternyata mati total. bagi yg mati total, ikuti komentar agan @Surya Madu dan @Aji De Java , pasti bisa.
Reply Delete
Senang bisa membantu, selamat atas keberhasilannya mas dan terima kasih atas sarannya.
Reply Delete
Pas colokin usb ke pc gak kebaca flashtool nya padahal udah install usb mtk nya ?
sama pas ane colokin langsung masuk ke logo vivo emang gitu apa gimana ya ?
Reply Delete
Pada Flashtool memang tidak terdetek mas asalkan usb driver berhasil terinstall maka sudah siap untuk melakukan flashing.
Reply Delete
saya udah sukses kok pada saat di pencet tombol power hh gak mau nyala ya?
Reply Delete
Banyak faktor penyebab gagal flashing mas bisa jadi dari ic emmc hp nya sudah lemah atau rusak. Silahkan baca artikelnya sampai selesai dan cermati langkahnya dan coba lakukan flash ulang.
Reply Delete
Jika pakai semua cara tetap tidak berhasil berarti memang ic emmc nya sudah rusak dan perlu di ganti.
Reply Delete
Banyak faktor penyebab gagal flashing mas bisa jadi dari ic emmc hp nya sudah lemah atau rusak. Silahkan baca artikelnya sampai selesai dan cermati langkahnya dan coba lakukan flash ulang.
Reply Delete
kok hp saya gak bisa flash ya?
kalau di tekan tombol vol up langsung masuk mode boot.
tolong bantu saya.
Reply Delete
Mungkin caranya yang salah mas tekan vol up bersamaan menghubungkan ke komputer. Coba ulangi lagi.
Reply Delete
MATUR NUWUN DULUR MATURNUWUN SANGET SENG KATAH MUGI MUGI NJENENGAN DIPARANGI REZEKI MELIMPAH. SALAM KENAL DARI SAYA RANDIKA WIDYATAMA. SAYA SUPORT ANDA MAAF KALO BAHASA JAWA KALO NGERTI ARTINYA PASTI DI AMIN IN HEHEHE
Reply Delete
Amiin... sama-sama mas semoga apa yang admin tulis bisa menjadi berkah untuk semua khususnya bagi yang membutuhkan.
Reply Delete
Gan kok zip ane ada passwordnya?!! Apa passwordnya nih
Reply Delete
Gan kok firmware yang ane download pas mau di extrak mimta password, katanya tdk pakai password kok yg ane download pas mau di extrak minta password
Reply Delete
yang mati langsung hidup thanks gan
Reply Delete
Gan password firmware nya apa ya?
Reply Delete
www.divaiz.com sy sdh coba pass itu. Tp slh password. Pass yg benar apa gan?
Reply Delete
Selamat mas dan semoga bermanfaat.
Reply Delete
Password Zip/Rar : divaiz / divaiz.com / www . divaiz . com (tanpa spasi)
Coba satu persatu.
Reply Delete
Password Zip/Rar : divaiz / divaiz.com / www . divaiz . com (tanpa spasi)
Coba satu persatu.
Reply Delete
Password Zip/Rar : divaiz / divaiz.com / www . divaiz . com (tanpa spasi)
Coba satu persatu.
Reply Delete
Password Zip/Rar : divaiz / divaiz.com / www . divaiz . com (tanpa spasi)
Coba satu persatu.
Reply Delete
gan password firmware nya apa?
Reply Delete
Terima kasih banyak Admin.... walaupun Flashing saya mentok di Cheksum Error setelah proses Download selasai tapi berhasil juga dan HP sdh kembali normal..... sekali lagi terima kasih... ilmu dan filenya
Reply Delete
Sama-sama dan selamat atas keberhasilannya.
Reply Delete
Maaf gan untuk solusi tidak tersedia dalam mode penyimpanan gimana
Non pc gann
Reply Delete
sekedar info Buat rekan rekan Passwod nya di file vivo y15 ini Adalah : divaiz.com
Reply Delete
Assalamu'alaikum, met siang agan yang budiman. Postingan agan ini sungguh sangat saya cari meskipun belum saya coba. Namun dasar dari banyaknya komen yang berhasil, akhirnya saya meyakini kalau ini akan berhasil. Terima kasih buat agan, semoga selalu sehat dan barokah Allah SWt. Aamiin.
Reply Delete
BarokaAllah....amiinn dan terima kasih mas semoga artikel ini bisa memberikan solusi bagi mereka yang membutuhkan nya dan semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi para pembacac semuanya.
Reply Delete
salam....makasih sudah dapet info soal falsh hp vivoy15...apa dong paswordnya gan...
Reply Delete
Sama-sama dan selamat telah berhasil 100%.
Reply Delete
Gan klo pada saat flashing harus connect internet nggak?
Reply Delete
Saat extract minta pasword master
Please mnta pasword ny..
Trimaksih...
Reply Delete
Sama bos sya juga minta pasword saat mau extract
Reply Delete
Tidak perlu koneksi internet mas.
Reply Delete
Silahkan cek passwordnya di sini ==> https://www.divaiz.com/forum/diskusi-android/
Reply Delete
firmanjeneponto73@gmail.com
firmanjeneponto73@gmail.com 09/01/18 22.07
makasih gan. BERHASIL......
Reply Delete
Aslkm Paword mas utk rar x suwun
Reply Delete
Sama-sama semoga bisa bermanfaat.
Reply Delete
Selamat atas keberhasilannya dan semoga bermanfaat...
Reply Delete
ijin paswordnya gan?
Reply Delete
berhasil kang, tapi masalah nya di sim
enggk kebaca semua slot sim ...
Reply Delete
Kami sangat menghargai saran maupun kritik Anda demi dan tujuan membangun serta bisa menjadikan referensi secara umum dan sebagai wujud apresiasi Anda, silahkan berkomentar yang bijak dan dengan etika kesopanan tanpa ada unsur yang menyimpang. Terima kasih
Copyright ©2018 Divaiz About Contact Privacy Policy Term Of Service Sitemap