Cara Memperbaiki Keypad HP Macet atau Tidak Berfungsi

Cara Memperbaiki Keypad HP Macet atau Tidak Berfungsi. Memperbaiki atau mengatasi HP yang keypad nya macet tidaklah begitu sulit dan pasti kalian bisa memperbaikinya sendiri. Ada dua foktor penyebab HP kita mengalami kerusakan keypad macet atau juga hang, penyebab pertama dari Hardware dan yang kedua adalah dari Software.

Jika kerusakan HP keypad macet dari segi hardware apabila kita ingin memperbaikinya maka kita harus membuka atau membongkar HP yang mengalami kerusakan tersebut. Bisa jadi penyebab keypad macet tersebut karena keypad kotor atau mungkin ada jalur yang putus.

Untuk kerusakan dari pihak Software biasanya terjadi karena adanya penumpukan program-program kinerja HP dan juga disebabkan oleh ulah virus yang mengacaukan sistem kerja dari software tersebut. Untuk mengatasi HP keypad macet pada Software ini kita bisa lakukan dengan kode tombol HP di bawah ini:

Cara Memperbaiki Keypad HP Macet atau Tidak Berfungsi.

Cara Memperbaiki Keypad HP Macet atau Tidak Berfungsi

NOKIA :
  • *#7370#
  • *#7780#   
Tekan tombol diatas lalu tekan Ok / Yes untuk  OS symbian tekan tombol ( *,3,call/panggil secara bersamaan dan tekan tombol On/Off ).

SONY ERICSSON :
  • 0000
  • 12345
  • 000000
 Untuk Sony Ericsoon ini kita masuk dulu ke menu pilih master reset lalu masukan kode di atas.

MOTOROLA :
  •  57#
Tekan tombol # selama tiga detik lalu tekan tombol di atas.

SAMSUNG :
  • *2767*3855#
  • *2767*2878#
Tekan salah satu kode di atas.

Cara Memperbaiki Keypad HP Macet.

Terus bagaimana cara kita memperbaiki keypad HP macet atau hang pada Hardware? nah kebetulan kali ini admin sedang memperbaiki HP nokia 6300 yang kerusakannya pada tombol keypad macet yaitu di bagian tombol Yes, angka 8 dan angka 3.

Langkah memperbaikinya yaitu membongkar HP tersebut dengan melepas casing, baut, dan lainnya. Setelah selesai bongkar maka admin bersihkan bagian-bagian yang kotor dari mesin atau pcb HP.

Setelah selesai admin bersihkan pcb nya lalu admin buka pada bagian keypad nya dengan cara buka isolator keypad kemudian admin lihat di bagian tembaga terdapat karat atau kotoran. Kemudian admin bersihkan kotoran tersebut dengan penghapus pensil sampai bersih dan kelihatan mengkilat.

Dirasa sudah benar-benar bersih isolator dan tembaga keypad nya lalu admin pasang kembali semua asesoris. Setelah itu admin nyala kan HP tersebut admin tekan tombol yang macet atau hang tadi yaitu tombol 8 , 3 dan Yes/ Call sudah normal kembali.

Demikian pembahasan tentang cara memperbaiki HP keypad macet, semoga informasi kali ini bisa menambah wawasan kita semua dan semoga bisa bermanfaat.

10 Komentar untuk "Cara Memperbaiki Keypad HP Macet atau Tidak Berfungsi"

  1. maaf ka, saya mau nanya boleh kan?:)
    saya kan punya hp nokia tipe 5730,,keypad nya ngga bisa di pencet, yaitu tombol 'keatas' dan
    tombol 'c' yg untuk menghapus. kayanya sih hapenya jatuh deh ka, soalnya tadi malam msih baik kok. tp pagi ini udh ga `bisa..:( Saya bingung ka, gimana cara memperbaikinya ya?

    BalasHapus
  2. buka & periksa dulu kemunkinan itu cma konektor kabel fleksibelnya kendor atau buka pelekat pada papan tombol yang macet kemudian gosok & bersihkan dengan penghapus pensil bagian logam tombol yang macet tersebut,terima kasih telah berkunjung

    BalasHapus
  3. bang, saya punya hp cross yg tombol navigasinya model sentuh(geser"). nah, mulai error. awalny gjalany tu sy gser ke ats malah kebawah n sebaliknya, beberp hari kmudian malah kaga bsa d apa2in tuh navigasi(ga fungsi). gimana tuh bang solusiny.thx

    BalasHapus
  4. kalo soal hp hang
    solusi y gi mn?

    BalasHapus
  5. cb matikn dlu hpnya broo...klo blum jg bs nrml reset aj pkai dngn slah stu kode di ats....trimzz brooo

    BalasHapus
  6. ganti aja tombol navigasinya sob,,,ok thank'z

    BalasHapus
  7. bos hp ak nokia 3500c tombol 4,5,6 ny rusak/tdak bs dgunakan!!cara memperbaiki ny gmn ya mohon bantuan ny terima kasih!

    BalasHapus
  8. agan bka aja tutup keypad nya yg warna putih kemudian bersihin / gosok pkai penghapus pensil bagian tembaganya smpai bersih,,semoga membntu n cpet sembuh...makasih

    BalasHapus
  9. gan aku pnya hp cross g7t tombol kemblinya aktif trus tanpa ada yng tekan.....apanya ya gan????

    BalasHapus
  10. Kemungkinan keypad tombol kembalinya sudah rusak mas coba bongkar dan cek isolator dan tembaga keypad nya.

    BalasHapus

Kami sangat menghargai saran maupun kritik Anda demi dan tujuan membangun serta bisa menjadikan referensi secara umum. Sebagai wujud apresiasi Anda, silahkan berkomentar dengan bijak dan dengan etika kesopanan tanpa ada unsur yang menyimpang. Selain itu kami tidak menerima komentar dengan link aktif. Terima kasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel