Macam-Macam Kerusakan DVD Player dan Cara Memperbaikinya

Mei 16, 2013 - 38 komentar




Macam-Macam Kerusakan DVD Player dan Cara Memperbaikinya. Segala jenis kerusakan pada suatu perangkat elektronik bisa saja terjadi termasuk juga pada beberapa perangkat elektronik rumah tangga dan salah satu di antaranya adalah DVD Player.

Sekarang ini memang begitu banyak merk-merk keluaran terbaru seperti mek & produk china yang akhir-akhir ini mampu mendobrak pasaran elektronika di segala penjuru. Mulai dari handphone, televisi, dan tak luput juga untuk perangkat elektronik DVD Player.


Memang kapan kerusakan-kerusakan tersebut terjadi tidaklah bisa kita prediksi, namun kita bisa memprediksi di mana letak kerusakan tersebut dengan gejala-gejala kerusakan yang terjadi pada peragkat elektronik tersebut.

Macam-Macam Kerusakan DVD Player dan Cara Memperbaikinya.


Macam-Macam Kerusakan DVD Player dan Cara Memperbaikinya

Berikut ini akan admin uraikan macam-macam kerusakan DVD Player serta letak kerusakan yang sering terjadi pada DVD Player tersebut serta langkah-langkah yang sebaiknya di lakukan dalam memperbaiki DVD Player.



1. DVD Player Mati Total / Matot.
  • Periksa bagian power supply mulai dari kabel listrik atau kabel AC, sekring, dan komponen lain. Biasanya kerusakan terjadi pada komponen antara lain Elco, Dioda, Transistor cek pakai avo meter. Selain itu bisa ganti Transistor S8550 / S8050.
2. DVD Player Tidak Ada Suara.
  • Periksa kabel jack RCA AUDIO pastikan dalam kondisi bagus.
  • kerusakan mungkin terjadi pada IC AUDIO dengan no seri LM4558 bisa juga kerusakan pada Transistor SMD.
3. DVD Player Tidak Ada Gambar.
  • Kerusakan seperti ini sering terjadi pada IC VIDEO di MPEG atau periksa juga jalurnya mungkin ada yang putus, bisa juga dari kabel RCA yang menghubung ke TV.
4. DVD Player Tidak Mau Open / Close.
  • Periksa bagian mekanik terutama motor dan karet motor.
  • Periksa tombol open / close.
5. DVD Player No Disc.
  • Periksa optik / lensa bila cahaya yang di pancarkan terlalu redup maka optik DVD tersebut sudah rusak. Ganti saja dengan yang baru, apabila mengganti optik yang baru di beli biasanya ada jumperan solder yang harus di putus agar optik bisa di pakai.
  • Periksa kabel optik ke MPEG ganti saja dengan yang baru.
  • Periksa motor penggerak atau pemutar disc bila putarannya telalu lambat motor tersebut sudah rusak dan harus di ganti.

Demikian pembahasan tentang macam-macam kerusakan DVD Player. Semoga informasi kali ini bisa menambah wawasan dan juga semoga bisa bermanfaat untuk kita semua.



Ikhsan Ardianto

Manfaatkan waktu yang ada dengan sebaik mungkin. Selagi masih bisa dan mampu maka teruslah berusaha dan berdo'a.

Mas dvd saya mati total merk NEC (cina pny).saya udah melakukan pergantian 4 buah dioda(1N4007), 1 buah transistor 13007 dan 1 fuse(2 ampere) tetapi tdk ada perubahan sama sekali tetap mati total.mohon solusinya terima kasih
Reply Delete
cek dlu tegangan power supply keluar tegangannya apa tidak biasanya output tegangan +5V,-12V,+12V
Reply Delete
mas, dvd player saya kalau untuk putar dvd single film tidak berwarna knapa ya ? tp kalau putar dvd yg isinya byk ada warnanya. sdh sy cb semua dvd film single ttp ga bisa. trima ksih
Reply Delete
mas dvd ku mati total padahal power suply ny normal kenapa tolong di bantu
Reply Delete
mas,
DVD saya kalau memutar MP3 atau VCD lagu yang ada video clip lancar gda yg rusak,
tapi kalau memutar film macet2 dan banyak CD yang tidak terbaca, (kondisi CD Film Ori dan Baru )
saya sudah coba memutar di komputer CD-nya bisa di pakai,
tetapi di coba di DVD tidak jalan,
Reply Delete
asslmkm..
gan dvd sya tak ada gmbr'y..klo audio'y normal..
jlur out out video smua udh d cek,gak da yg ptus..konektor'y pun normal..
kira2 kerusakn'y d mn ya gan..??
mhon pencerahn'y.
mksh..
Reply Delete
Mas Rizky kemungkinan itu rusak pada bagian IC Video Drive nya alangkah baiknya cek keseluruhan.
Reply Delete
gan dvd saya gak bisa di open dan di eject,tapi sekalinya bisa dieject saya masukan kaset malah gak kebaca dan gak bisa dieject gan.gmna nih gan please bantuannya?
Reply Delete
Coba cek swich tombol open terlebih dahulu,kalau disk tidak terbaca / no disk bisa di sebabakan optik & juga kabel optiknya,
Reply Delete
IC drive nya yg mana ya gan DVD:700 MIZUKA ?
Terimakasih seblom nya?
Reply Delete
terima kasih atas informasinya sangat bermanfaat....
Reply Delete
Mau nanya untk optik baru ada kabel jumperan itu letaknxma di mana
Reply Delete
Siang Gan,
Mo nanya nih, kalo DVD player Sharp DV-CN600 lampu standbye nyala terus dan dinyalain tidak bisa kira-kira apanya ya Gan?
nanya ke teman ada yang bilang IC E_Promnya yang kena thank's
Reply Delete
Mau nanya nc,kenapa yaa dvd saya tidak berwarna,padahal sdh sya setting auto,pal dan ntsc.terima kasih
Reply Delete
dvd saya ultima 205 selama 1 jam pemutaran cdnya tidak bisa open cdnya.Apa solusinya?
Reply Delete
coba bongkar mungkin motor untuk open/close macet
Reply Delete
tr 8558 dan 8550 dekat ic kaki 8 kok panas dan gak bisa nyala .perlu kita ganti apanya???
Reply Delete
mau tanya .
dvd saya tidak bisa keluar cdnya saat diopen.
saat dipencet open cuma bunyi kempricik kecil ( kalo bunyi normal biasanya bunyinya lumayan keras )
kira kira rusak apanya ya.
sudah saya bongkar sendiri tapi gak tau mau diapain .
gak mudeng komponennya yang rusak
Reply Delete
coba cek motor dan juga karet motor pada bagian open/close
Reply Delete
Misi gan mw tanya nih
Home theatre lg cuma idup power nya saja (led indikator)
Kira" kerusakan pada bag apa y gan
Makasih sblmnya
Reply Delete
saya mau nanya DVD saya mati, kalau di kasi setrum DVD nya cuma nyala lampu sebelah kanan aja cuma satu lampu led yang lain gak nyala,kira2 apanya rusak ya,,,,,?terimakasih
Reply Delete
Mw tny mas, dvd plyer sy status nya tulisan close terus ya knp ya? Pdhl sudah sy cabut colok kabel nya dan menekan tombol open/close pd plyer nya.. thnk u
Reply Delete
dvd player tdk bisa baca flashdisk knp ya?kondisi flashdisk ok formatnya pakai fat32 kok tetap ga bisa baca ya?merk gmn 0880b
Reply Delete
Mas..sy punya dvd philiph..sikring putus.ic nya pecah
tertinggal hurup nya TNY angka tdk ada..tp kaki cuma 7 pin.bisa bantu cari type nya atau persamaan nya.trims
Reply Delete
Misi gan,ane mau tanya.. Ane punya DVD/vcd home theater merek LG sering kali mati apabila pada saat play kira-kira detik ke 15 slalu mati,kira-kira apanya ya gan yg rusak
Reply Delete
Ksp Belawan - Silahkan cek pada bagian power supply, kemungkinan bisa jadi dari elco ada yang aus atau rusak.
Reply Delete
Dadang Widodo - Periksa pada bagian power supply atau AC Matic nya terutama untuk komponen elco.
Reply Delete
Kendala seperti itu biasanya karena optik dvd sudah lemah. Selain itu bisa juga dari kabel optiknya. Coba ganti terlebih dahulu kabel optiknya.
Reply Delete
Coba periksa kabel tegangannya. Selain itu jika ada dioda pada input tegangan rangkaian mpeg cek dioda tersebut. Terkadang ada R sekering seperti R SMD berbentuk kotak kecil. Cek R sekering tersebut.
Reply Delete
Di bagian belakang optik mas atau pada pcb belakang optik. Lepas jumpernya dengan solder.
Reply Delete
Di cek dulu tegangannya mas jika normal semua bisa jadi memang IC Eprom nya kena.
Reply Delete
cek juga kabel jack RCA nya mas bisa jadi jack nya rusak.
Reply Delete
di cek dulu tegangannya mas baik 5Volt dan 12Volt apakah normal semua. Periksa juga kabel tegangannya.
Reply Delete
cek rangkaian power supplynya terlebih dahulu mas. Biasanya ada ic regulator nya yang sort cek ic 7805 jika ada.
Reply Delete
Biasanya rusak ac matic nya mas atau juga cek dioda dan elco yang ada pada ac matic.
Reply Delete
Biasanya rusak switch atau saklar open close yang ada di mekanik dvd selain itu bisa juga karena tombol open close rusak.
Reply Delete
Biasanya format file nya tidak mendukung atau resolusi terlalu tinggi sehingga dvd tidak mampu membaca formatnya. Coba ganti format file dengan resolusi yang rendah saja.
Reply Delete
Untuk seri IC tersebut cukup banyak dan salah satunya bisa TNY264GN.
Reply Delete
Berkomentarlah dengan bijak dan jangan menyertakan link aktif. Komentar dengan link aktif akan kami hapus.