Cara Membuat Adaptor 12 Volt Paling Mudah dan Sederhana

Cara Membuat Adaptor 12 Volt Paling Mudah dan Sederhana. Mungkin saat ini kalian sedang bingung bagaimana cara merakit sebuah adaptor dan kalian bingung bagaimana cara membuat adaptor 12 Volt sendiri. Baik itu untuk adaptor tv tuner, adaptor gitar, adaptor tuner fm, adaptor wifi, adaptor wireless, adaptor cctv, adaptor keyboard, dan lain sebagainya.

Berkaitan dengan hal tersebut, kali admin akan membahas cara merangkai atau merakit adaptor 12 Volt paling sederhana. Adaptor ini hanya membutuhkan sedikit komponen dan bisa di bilang sangat simple.

Mungkin cara ini lebih cocok untuk kalian yang sedang belajar membuat adaptor 12 Volt sendiri atau bisa di katakan sebagai pemula. Kenapa demikian? karena bagi yang sudah mahir atau master elektonika sudah pasti akan mudah sekali dalam merakit sebuah adaptor ini.

Adaptor 12 Volt ini bukan hanya untuk tuner fm saja akan tetapi bisa juga di pakai untuk power supply perangkat elektronika lainnya.

Misal kan saja untuk power supply tone control, rangkaian galaxy, rangkaian lampu LED, dan lain sebagainya. Cara merakit nya pun tidaklah begitu sulit dan kalian pasti bisa merakit nya sendiri.

Dalam merakit adaptor 12 Volt maka haruslah ada komponen yang perlu kalian persiapkan sebelum mulai pada tahap merakit atau membuat adaptor 12 Volt ini yang di antaranya adalah sebagai berikut :

Cara Membuat Adaptor 12 Volt Paling Mudah dan Sederhana.


Cara Membuat Adaptor 12 Volt Paling Mudah dan Sederhana


Komponen Adaptor 12 Volt.


  • 1 Trafo  ( bisa 1-2 Ampere).
  • 1 Dioda 1 Ampere / 2 Ampere.
  • 1 elco 2200uf / 25 volt.
  • Kabel secukupnya.

Langkah-Langkah Merakit Adaptor 12 Volt.


  • Pertama hubungkan atau solder bagian min elco ke 0 atau Ground atau CT Trafo.
  • Kemudian bagian plus elco di hubungkan ke katoda Dioda.
  • Setelah itu bagian anoda Dioda di hubungkan ke 12 volt Trafo.



Apabila ingin menambah atau pun mengurangi volt agar sesuai dengan kebutuhan perangkat maka pindahkan saja anoda Dioda ke Trafo pada tegangan 6 volt - 15 volt atau sesuai kebutuhan kalian.

Demikian pembahasan kali tentang cara merakit adaptor 12 Volt. Semoga informasi ini bisa menambah wawasan kita dan juga bisa bermanfaat untuk kita bersama.

31 Responses to "Cara Membuat Adaptor 12 Volt Paling Mudah dan Sederhana"

  1. Salam kenal mas divaizz.mau tanya mas bisa ga saya buat power suplly 18volt pake trafo 1amper non ct.output ditrafonya 0-10volt.klw bisa apa aja komponennya? Sebelumnya makasih ats jawabannya....

    BalasHapus
  2. Gan kalo pake cara diatas tp travo nya 5A bisa ga?

    BalasHapus
  3. takut mainan strum... hehe...

    BalasHapus
  4. kenapa takut gak gigit kok..

    BalasHapus
  5. kalau CT Bukanya dioda 2 gan ?

    BalasHapus
  6. Power 1200w speaker 4bh 400w american boss.apakah sanggup ngankat ke4 bh,speaker pak?teganan 12v

    BalasHapus
  7. min itu dioda sama elco nya disambung ke batre ya?

    BalasHapus
  8. itu kan pakai trafo CT, hitam=0 atau ct, dan merah=12v(kanan),
    lalu bagaimana dg yg 12v(kiri)? apakah dipakai atau tidak?
    trims

    BalasHapus
  9. ya betul gambar nya memang pakai Trafo CT tapi bisa di pakai sebelah saja baik yang kiri atau yang kanan. atau yang sebelah tidak di pakai juga tidak apa-apa.

    BalasHapus
  10. Ms salam kenal,mau tanya andaikan rangkaian power supply yg simetris digabung dg yg biasa bs g? D kandung mksd agar pakek cm 1 travo.trims

    BalasHapus
  11. Gan ane punya amplier mobil maudi pake di rumah 12v-420wat klo dengancara diatas bisa ngangkat ga tu om,, terima kasih seblum nya,,

    BalasHapus
  12. Slm kenal gan..kalo pakai trafo 5 a ukuran dioda dan elco perlu dirubah gak gan?

    BalasHapus
  13. mas non sewu kalok trafo 10amp kecil kan yang belakang gc ada ct nya cuman ada nomer nol apakah nol itu sbg ct nya

    BalasHapus
  14. tanya,yg di maksud anoda dan katoda itu sepeti apa bos...

    BalasHapus
  15. Di pasang 2 Dioda akan lebih bagus mas di atas hanya contoh pemasangan saja.

    BalasHapus
  16. maksud nya baterai apa?

    BalasHapus
  17. Bisa saja tapi adaptor di rangkai simetris terlebih dahulu.

    BalasHapus
  18. Bisa namun Ampere trafo di atas kurang besar, gunakan trafo 3 Ampere atau 5 Ampere.

    BalasHapus
  19. Di rubah juga bisa mas pakai Elco 4700 uf/50V dan Dioda 3 Ampere.

    BalasHapus
  20. Betul mas 0 atau Ground dan itu bisa di buat adaptor dengan rangkaian seperti di atas biasanya dalam power amplifier bagian belakang trafo itu di pakai untuk tegangan kipas DC 12V.

    BalasHapus
  21. Anoda dan Katoda itu nama kaki Dioda mas bukan komponen. Jadi pada Dioda kaki yang satu namanya Anoda dan yang satunya adalah Katoda.

    BalasHapus
  22. terima kasih atas artikelnya, saya mau tanya cara menggunakan dioda petak dalam pembuatan adaptor?

    BalasHapus
  23. Cara menggunakan dioda petak untuk adaptor bisa di lihat pada body atau badan dioda petak ada - dan + itu dihubungkan ke elco sementara yang ~ di hubungkan ke output trafo.

    BalasHapus
  24. Kalau dioda 2 gmana rangakainya .. Maaf msih bljaran

    BalasHapus
  25. misi bos mau nanya klo pake trafo yg 500ma diodanya hrus yg brpa amper?? maklum pemula mhon di blas mkasih..

    BalasHapus
  26. Pakai dioda 1 Ampere sudah cukup mas.

    BalasHapus
  27. Muhammad Basri30/11/17 03.36

    gan mau nanya nih kalau amplifier mobil 6000 watt kalau dipasang dirumah ukuran adaptor yang cocok gimana gan

    BalasHapus
  28. Min itu membuat 12 volt dc bukan? Kalau digunakan untuk TONE CONTROL bisa gak?

    BalasHapus
  29. Bisa kok mas silahkan di coba.

    BalasHapus
  30. Pertanyaan ny mas,
    Saya mau bikin psu 12v dengan trafo5 ampere, dengan dioda bridge 30, dan elko 10000uf/50v
    Bagaimana? Apa kah bisa? Gimana cara memasang dioda ny??

    BalasHapus

Kami sangat menghargai saran maupun kritik Anda demi dan tujuan membangun serta bisa menjadikan referensi secara umum. Sebagai wujud apresiasi Anda, silahkan berkomentar dengan bijak dan dengan etika kesopanan tanpa ada unsur yang menyimpang. Terima kasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel